
Allegrini La Grola IGT 2018
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2023
Schon optisch besticht der italienische Rotwein aus der Region Valpolicella mit viel Grazie: Tiefes Kirschrot wird von rubinroten Reflexen begleitet, während aus dem Glas der Duft roter Früchte wie Kirschen zum feinen Aroma von Schokolade tanzt. Im Mund fügt sich ein Hauch von Kräutern hinzu, in denen sich Spuren von edlem Mokka zeigen.
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2023
Beschreibung
Anmut und Harmonie von der Traube bis zum Rotweingenuss
Allegrini La Grola IGT 2018
Unweit dem Gardasee verwöhnt die Sonne die autochthonen Trauben auf dem namensgebenden Hügel La Grola. Das ausgezeichnete Terroire und die besonderen Klimabedingungen sorgen für das besondere Aroma dieses italienischen Rotweins. Ein wahrer Gaumenschmaus für Kenner und Genießer, die nicht nur der italienischen Küche einen vollmundigen Tropfen ergänzen möchten.
Opulente Köstlichkeit mit ausgesuchter Grazie
Schon optisch besticht der italienische Rotwein aus der Region Valpolicella mit viel Grazie: Tiefes Kirschrot wird von rubinroten Reflexen begleitet, während aus dem Glas der Duft roter Früchte wie Kirschen zum feinen Aroma von Schokolade tanzt. Im Mund fügt sich ein Hauch von Kräutern hinzu, in denen sich Spuren von edlem Mokka zeigen. Der Körper ist ausgewogen und vollmundig, dabei fruchtig und opulent zur harmonisch eingebundenen Säure. Das Finale präsentiert sich mit fruchtig mineralischen Noten im sehr langen Abgang.
Die fruchtige Opulenz des Rotweins aus dem Weingut Allegrini passt hervorragend zu Spezialitäten mit Rind, Kalb und Lamm sowie zu herzhaftem Grillgut und dunklen Soßen. Auch geschmortes Gemüse und milde, mittelalte Käsesorten harmonieren optimal mit dem edlen Tropfen.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Venetien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Corvina Veronese, Oseleta |
Abgang | mineralisch, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Heidelbeere, Johannisbeere, Kirsche, Pfeffer, Waldbeere, Waldboden |
Aromen in der Nase | Blaubeere, Cassis, Erde, Gewürze, Pfeffer, Tabak, Waldbeere, Waldboden |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 18 Monate |
Boden | Kreidekalk, Ton |
Dekantierempfehlung | 1 Stunde |
Essensempfehlung | Käse, Lamm, Pilzgerichte, Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Gewürze, Pfeffer |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | IGT |
Lagerfähigkeit | 20 Jahre |
Restsäure | 5,7 g/l |
Restsüße | 2,1 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Marilisa Allegrini |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Unternehmeradresse: | Corte Giara - Allegrini, via Giare 5/11, 37022 Fumane, Italien |
Hersteller: | Allegrini |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Allegrini
Das berühmte Weingut Allegrini liegt inmitten des Weinanbaugebietes Valpolicella, östlich des Gardasees und nördlich von Verona. Dort besitzt die Familie Allegrini schon seit 1616 Weinberge mit ganz unterschiedlichen Böden. Sie verteilen sich auf die Gemeinden Fumane, San Pietro und Sant Ambrogio. Der fruchtbare vulkanische Boden von La Grola ist eine der Top Lagen und bietet auch einen wunderbaren Blick auf den Gardasee. La Poja ist dagegen sehr kalkhaltig, während die Einzellage um den Palazzo Della Torre besonders tonreich ist. Die Weinreben die auf den 100 ha des Weinguts wachsen, sind durchschnittlich 30 Jahre alt und liefern gute 32 hl je Hektar. Im Gegensatz zu vielen anderen, ebenfalls berühmten Weingütern, verarbeitet die Familie Allegrini einzig die eigenen Trauben, und zwar kompromisslos.
Das Weingut Allegrini gehörte schon immer zu der Oberklasse in der Region Valpolicella. Mittlerweile gehört es nicht nur zu den führenden Gütern in Norditalien, sondern zu den besten Weingütern weltweit. Dieser Erfolg ist auch den Eigentümern zu verdanken, die bereit waren, neue Wege zu gehen. Denn Traditionen sind gut, müssen manchmal aber gebrochen werden, um neues zu erschaffen. Aktuell unterliegt die Leitung den Geschwistern Marilisa, Walter und Franco Allegrini. Ihr Motto ist es auf die Vergangenheit schauen, um mit ihr die Zukunft zu gestalten. Gleichzeitig lassen sie all ihre Ideen, ihre Liebe, ihre Neugierde und auch die Verbundenheit mit der Natur in die Herstellung der Weine einfließen. Jeder der drei hat sein Fachgebiet, das von den beiden anderen anerkannt wird, weshalb die drei in absoluter Perfektion zusammenarbeiten. Marilisa kümmert sich um alles was mit Administration und Marketing zu hat. Walter ist der Spezialist für die Reben auf allen Weinbergen, ihre Pflege und Aufzucht, sowie für die Ernte. Franco verwaltet nicht nur die Weinkeller, sondern kümmert sich auch um die idealen Lager- und Reifungsbedingungen der wertvollen Tropfen des...
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