Due Palme Primitivo di Manduria Sangaetano DOP 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Augen: Purpurrot mit prurpurnen Reflexen
Nase: Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Heidelbeere, Kirsche, Cassis
Gaumen: Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Heidelbeere, Kirsche, Cassis
- Artikel-Nr.: 011379
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Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Beschreibung
Kräftiger Primitivo aus dem Süden Italiens
Due Palme Primitivo di Manduria Sangaetano DOP 2021
Derzeit in aller Munde sind die Weine Primitivo di Manduria aus dem heißen Süden Italiens. Direkt am untersten Stiefelabsatz des Landes produziert die Genossenschaft Cantine Due Palme diesen Bilderbuch-Primitivo aus dem Herzen Apuliens. Die trockenen, heißen klimatischen Bedingungen sind in jedem Schluck dieses konzentrierten Tropfens schmeckbar. Die Herkunft der Rebsorte war im übrigem lange unklar. Forscher fanden über DNA Entschlüsselung heraus, dass die in Amerika Zinfandel genannte Traube ihren Ursprung an der Küste Dalmatiens – in Kroatien hat.
Der Sangaetano bringt alles mit was man von einem apulischen Primitivo erwarten kann. Seine tiefrote, fast purpurne Farbe lässt bereits erahnen, welche Würze dieser intensive Wein mit sich bringt. Sonnenverwöhnt offenbart sich die traumhafte Kraft dieses Rotweins in Ihrer Nase. Sehr üppig und kräftig duftet der Sangaetano nach frischer Brombeere, süßen Erdbeeren, dunkelroten Beerenfrüchten und einem Hauch Leder. Am Gaumen werden Sie eine samtige Weichheit und Aromaintensität mit einer feinen Säure vernehmen. Reife dunkle Früchte, Zartbitter-Schokolade und Lakritz werden geschmacklich von ausgewogenen, reifen Tanninen unterstützt. Der halbtrockene Rotwein brilliert mit einem sehr langen Finish.
Auch als Speisebegleitung ist der Sangaetano sehr variabel. Gegrilltes rotes Fleisch oder schmackhafte Wildgerichte passen ebenso gut, wie reife, kräftige Käsesorten und würzige Pilzgerichte. Selbst zu asiatischer Küche ist dieser Wein ein Gedicht.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | halbtrocken |
Rebsorten | Primitivo |
Abgang | aromenreich, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Cassis, Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Kirsche |
Aromen in der Nase | Brombeere, Cassis, Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Kirsche |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 6 Monate |
Boden | Muschelkalk, Sand |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Lamm, Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | purpurrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | rote Früchte |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOP |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,0 g/l |
Restsüße | 12,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Angelo Maci |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantine Due Palme s.c.a., 72020 Cellino San Marco, Italien |
Hersteller: | Cantine Due Palme |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Cantine Due Palme
Im Zentrum des süditalienischen Weinbaugebietes Salento wurde die Cantine Due Palme 1989 in Cellino San Marco gegründet. 400 Winzer aus den Provinzen Taranto, Brindisi und Lecce waren Gründungsmitglieder. Als gemeinsames Ziel wurde mit oberster Priorität der Erhalt der typischen autochthonen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo zu fördern. Für dieses Vorhaben wurde gemeinsam eine neue Kellerei gebaut, um die Produktion dieser Weine perfektionieren zu können. Da auf dem 45.000 Quadratmeter großen Betriebsgelände vor dem Neubau ein altes Landhaus und zwei Palmen standen, wurden diese beiden Palmen (Due Palme) Symbol und Name der Kooperativen.
Seit der Gründung 1989 ist die Kellerei rasant gewachsen. Die derzeit ca. 1.200 Mitglieder produzieren auf einer gigantischen Fläche von 2.500 ha Weintrauben für ungefähr 10 Millionen Flaschen unter der Leitung von Präsident Angelo Maci. Mit neuesten Technologien werden 25 verschiedene Weine aus 90% Rotweintrauben produziert. Aufgrund dessen gehört die Cantine Due Palme heute zu den wichtigsten Qualitätswein-Produzenten in Süditalien. Die größtenteils von den kleinen Weinbauern bewirtschafteten Weinberge ergeben vielschichtige, gut strukturierte, moderne Weine von hoher Konzentration und Dichte. Für eine Vielzahl an Konsumenten stellen diese Weine eine authentische Konstanz und ein jahrelanges Vertrauen auf hohem qualitativen Niveau dar.
Der Präsident der Genossenschaft stammt selbst aus einer Winzerfamilie in der dritten Generation. Bezeichnet als Qualitätsfanatiker, konnte er selbst alteingesessene Mitglieder zur qualitativen Optimierung der 30-50 Jahre alten Weinberge überzeugen. Ihm ist es gelungen das Gebiet Salento zu schützen und die alten Weingärten mit charakteristischen, autochthonen Rebsorten in Alberello-Erziehung zu erhalten. So wurden traditionelle Rebsorten wie der kräftige Negroamaro und der köstliche Susumaniello wiederentdeckt und vom Aussterben verschont.
Der Vorzeigewein...
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