
Due Palme Fiano Bagnara IGP 2021
Augen: Hellgelb mit goldenen Reflexen
Nase: Ananas, Banane, Apfel
Gaumen: Ananas, Banane, Apfel
- Artikel-Nr.: 011387
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Beschreibung
Klassischer, opulenter Süditaliener im weißen Gewand
Due Palme Fiano Bagnara IGP 2021
Der Bagnara der Cantine Due Palme steht für aromatische, würzige Weißweine mit hohem Reifepotential. Der derzeitige Präsident der in Apulien ansässigen Genossenschaft, Angelo Maci, legt in seiner Kellerei viel Wert auf den Erhalt regional typischer, autochthoner Rebsorten.
Fiano, die Rebsorte des Cantine Due Palme Fiano Bagnara, zählt zu den ältesten der auf der Apenninen-Halbinsel angebauten Rebsorten. Bereits die Griechen kultivierten diese besonders aromatische Traube, welche zu den italienischen Klassikern zählt. Da die Trauben und Blüten der Fiano-Rebe eine besondere Anziehungskraft für Bienen sind, wird von der Fachpresse angenommen, dass sich dahinter der berühmte Wein der Antike – vinum apianum versteckt.
Dieser Fiana von der Cantine Due Palme aus Apulien hat eine anmutige, hellgoldene Farbe und brilliert mit goldenen Reflexen im Glas. Er duftet vor allem fruchtig-exotisch nach Ananas und süßen Bananen. Der Fiano hat einen kraftvollen Körper, welcher in perfekter Balance zu einer angenehmen spritzigen Frische steht. Am Gaumen macht sich diese Leichtigkeit mit einem Geschmack nach knackigem, grünen Apfel bemerkbar, welcher wunderschön mineralisch in einem langen Abgang ausklingt.
Genießen Sie den Cantine Due Palme Fiano Bagnara vor allem zu mediterraner Küche. Meeresfrüchte, gegrillter Tintenfisch aber auch helle Fleischgerichte wie Vitello Tonnato sind passende Kombinationsmöglichkeiten zum eher kräftigeren Weißwein.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Fiano |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Ananas, Apfel, Banane |
Aromen in der Nase | Ananas, Apfel, Banane |
Art | Wein |
Boden | Buntsandstein |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Fisch, Früchte, Gemüse |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgold |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | gelbe Früchte, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Restsäure | 5,7 g/l |
Restsüße | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Plastikkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Angelo Maci |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantine Due Palme s.c.a., 72020 Cellino San Marco, Italien |
Hersteller: | Cantine Due Palme |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Cantine Due Palme
Im Zentrum des süditalienischen Weinbaugebietes Salento wurde die Cantine Due Palme 1989 in Cellino San Marco gegründet. 400 Winzer aus den Provinzen Taranto, Brindisi und Lecce waren Gründungsmitglieder. Als gemeinsames Ziel wurde mit oberster Priorität der Erhalt der typischen autochthonen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo zu fördern. Für dieses Vorhaben wurde gemeinsam eine neue Kellerei gebaut, um die Produktion dieser Weine perfektionieren zu können. Da auf dem 45.000 Quadratmeter großen Betriebsgelände vor dem Neubau ein altes Landhaus und zwei Palmen standen, wurden diese beiden Palmen (Due Palme) Symbol und Name der Kooperativen.
Seit der Gründung 1989 ist die Kellerei rasant gewachsen. Die derzeit ca. 1.200 Mitglieder produzieren auf einer gigantischen Fläche von 2.500 ha Weintrauben für ungefähr 10 Millionen Flaschen unter der Leitung von Präsident Angelo Maci. Mit neuesten Technologien werden 25 verschiedene Weine aus 90% Rotweintrauben produziert. Aufgrund dessen gehört die Cantine Due Palme heute zu den wichtigsten Qualitätswein-Produzenten in Süditalien. Die größtenteils von den kleinen Weinbauern bewirtschafteten Weinberge ergeben vielschichtige, gut strukturierte, moderne Weine von hoher Konzentration und Dichte. Für eine Vielzahl an Konsumenten stellen diese Weine eine authentische Konstanz und ein jahrelanges Vertrauen auf hohem qualitativen Niveau dar.
Der Präsident der Genossenschaft stammt selbst aus einer Winzerfamilie in der dritten Generation. Bezeichnet als Qualitätsfanatiker, konnte er selbst alteingesessene Mitglieder zur qualitativen Optimierung der 30-50 Jahre alten Weinberge überzeugen. Ihm ist es gelungen das Gebiet Salento zu schützen und die alten Weingärten mit charakteristischen, autochthonen Rebsorten in Alberello-Erziehung zu erhalten. So wurden traditionelle Rebsorten wie der kräftige Negroamaro und der köstliche Susumaniello wiederentdeckt und vom Aussterben verschont.
Der Vorzeigewein...
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