Pfaffl

Vom kleinen Heurigen zum Qualitätsweingut – Bestes Europäisches Weingut 2016

Einst wurde ein Geschwisterpaar in einem typisch österreichischen Heurigen groß, in dem die gemischte Landwirtschaft der Eltern die Basis für authentischen Genuss bildete. Heute ist das kleine Familienunternehmen zu einem stilvollen Weingut geworden, indem das Geschwisterpaar Roman Pfaffl und Heidi Fischer höchsten Wert auf feine Weine legt. Zwischen Zweigelt, Grünem Veltliner und zauberhaften Cuvées bietet das Weingut R&A Pfaffl heute exzellente Weine an, die bis weit über das Weinviertel in Österreich hinaus als Begleiter genussvoller Stunden bekannt sind. 

Ein einziger Hektar als Start für den Genuss

Bewirtschafteten die Eltern der heutigen Weingutsbetreiber noch einen einzigen Hektar, um Landwirtschaft und Weinbau miteinander zu verbinden, sind heute ca. 100 Hektar durch das Team um Roman Josef Pfaffl als Winzer und Kellermeister betreut. Die Vermarktung steckt in den versierten Händen seiner Schwester Heidemarie Fischer, die liebevoll Heidi genannt, mit ihrem Bruder für den Erfolg des Weingutes sorgt. Unterstützt von ihren Eltern und dem noch jungen Nachwuchs wird in jedem einzelnen Produkt die Liebe zum Wein vom Weinberg bis zum Tropfen im Glas spürbar. 

Die Weinberge liegen verstreut rund um Stetten im Weinviertel sowie in der Nähe Wiens, die durch unterschiedliche Terroirs viel Potenzial für das einzigartige Spiel der Reben bieten, mit denen Winzer Roman Pfaffl seine Gaumenfreuden kreiert. Er nutzt seine Erfahrung und sein Wissen der Bodenbeschaffenheiten, um klassischen Rebsorten wie dem Grünen Veltliner und dem Zweigelt neue Genüsse zu entlocken. Das können steinige, karge Böden wie in den Terrassen Sonnenleiten sein, aber auch Südhanglangen mit sandigem Terroir und dünner Lössauflage, wie in der Lage Rossern. Hinzu kommt die sorgfältige Handarbeit und ein versierter Ausbau im "Wein-Spa", wie der Weinkeller mit optimierten Bedingungen im Weingut R&A Pfaffl gerne genannt wird. 

Höchste Qualität mit viel Liebe zum Detail

Die Vielfalt der Weine aus dem Zusammenspiel von Terroir und Rebe machen Roman Pfaffl nicht nur sichtlich Spaß, sondern zeigen sich auch in der hohen Qualität, die dem Weingut und den Weinen immer wieder belegt wird. Seit 2014 zählt das Weingut R&A Pfaffl als Weinviertel zertifiziert, während das Wirtschaftsblatt den sympathischen Familienbetrieb 2016 zu "Niederösterreichs bestem Familienunternehmen" kürte. 2017 wurde dem Weingut von SELECTION gleich dreifache Ehre zu Teil: Als "Österreichisches Weingut des Jahres" sowie mit dem jeweils ersten Platz in den Kategorien "Rote Cuvées" und "Andere weiße Sorten". Besonders stolz ist die Familie Pfaffl auch auf die Auszeichnung vom WINE ENTHUSIAST, welche das Weingut als Bestes Europäisches Weingut 2016 auszeichnete. 

Rebfläche: 110 ha     

Rebsorten:  Grüne Veltliner, Zweigelt, St. Laurent, Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir

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