
Pfaffl Wien.1 2021
Punkte falstaff Jahrgang 2021 in 2022
Mit einem Hellgelb wird das Auge des Genießers verlockt und mit grünlich schimmernden Reflexen zum Probieren eingeladen. Währenddessen wird die Nase von einem feinen Fruchtbouquet von reifen Birnen und Pfirsichen zu heimischen Äpfeln umschmeichelt. Im Mund fügen sich Spuren von sonnengereiften Orangen hinzu.
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Punkte falstaff Jahrgang 2021 in 2022
Punkte James Suckling Jahrgang 2019 in 2020
Beschreibung
Wiener Weißwein wie ein unvergesslicher Urlaubstag
Pfaffl Wien.1 2021
Wie das Wiener Flair in einem stilvollen Tropfen gegossen, so bringt diese duftige Cuvée Wien.1 vom Weingut R&A Pfaffl edle Aromen in das Glas. Rieslingrebe für Frucht und Duft, Fülle vom Weißburgunder und die Würze des Grünen Veltliners sorgen für einen frischen und spritzigen Blend. Die Cuvée versteht, die reizvolle Atmosphäre österreichischer Genussfreuden mit einem wundervollen Weißwein zu Ihnen nach Hause zu bringen.
Fruchtig duftende Cuvée mit Esprit
Mit einem Hellgelb wird das Auge des Genießers verlockt und mit grünlich schimmernden Reflexen zum Probieren eingeladen. Währenddessen wird die Nase von einem feinen Fruchtbouquet von reifen Birnen und Pfirsichen zu heimischen Äpfeln umschmeichelt. Im Mund fügen sich Spuren von sonnengereiften Orangen hinzu, die mit Zitrusnoten zu dezenten Gewürzen zu tanzen scheinen. Fruchtig und lebendig präsentiert sich der Körper zum perfekt ausgewogenen Süße-Säure-Spiel. Der Nachhall ist aromenreich und von mittlerer Länge.
Mit dem zauberhaften Esprit der Früchte bringt sich die Cuvée Wien.1 aus dem Weingut R&A Pfaffl als moderner und lebendiger Speisenbegleiter in die Genusswelt ein und bereichert Menügänge mit leichten Köstlichkeiten: Fisch, helles Fleisch und Spezialitäten mit Sommergemüse harmonieren besonders gut zu Wiener Weißweinköstlichkeit.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Niederösterreich |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder |
Abgang | aromenreich, mittel |
Aromen am Gaumen | Apfel, Gewürze, Orange, Pfirsich |
Aromen in der Nase | Birne, Gewürze, Pfirsich, Zitrone |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Fisch, Geflügel, Gemüse |
Farbreflexe | grün |
Farbton | gelblich-grün |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | gelbe Früchte, Gewürze, Zitrusfrüchte |
Klassifizierung | Qualitätswein |
Lagerfähigkeit | 2 Jahre |
Restsäure | 6,1 g/l |
Restsüße | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Roman Josef Pfaffl |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut R&A Pfaffl, Schulgasse 21, A-2100 Stetten, Österreich |
Hersteller: | Pfaffl |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Pfaffl
Vom kleinen Heurigen zum Qualitätsweingut – Bestes Europäisches Weingut 2016
Einst wurde ein Geschwisterpaar in einem typisch österreichischen Heurigen groß, in dem die gemischte Landwirtschaft der Eltern die Basis für authentischen Genuss bildete. Heute ist das kleine Familienunternehmen zu einem stilvollen Weingut geworden, indem das Geschwisterpaar Roman Pfaffl und Heidi Fischer höchsten Wert auf feine Weine legt. Zwischen Zweigelt, Grünem Veltliner und zauberhaften Cuvées bietet das Weingut R&A Pfaffl heute exzellente Weine an, die bis weit über das Weinviertel in Österreich hinaus als Begleiter genussvoller Stunden bekannt sind.
Ein einziger Hektar als Start für den Genuss
Bewirtschafteten die Eltern der heutigen Weingutsbetreiber noch einen einzigen Hektar, um Landwirtschaft und Weinbau miteinander zu verbinden, sind heute ca. 100 Hektar durch das Team um Roman Josef Pfaffl als Winzer und Kellermeister betreut. Die Vermarktung steckt in den versierten Händen seiner Schwester Heidemarie Fischer, die liebevoll Heidi genannt, mit ihrem Bruder für den Erfolg des Weingutes sorgt. Unterstützt von ihren Eltern und dem noch jungen Nachwuchs wird in jedem einzelnen Produkt die Liebe zum Wein vom Weinberg bis zum Tropfen im Glas spürbar.
Die Weinberge liegen verstreut rund um Stetten im Weinviertel sowie in der Nähe Wiens, die durch unterschiedliche Terroirs viel Potenzial für das einzigartige Spiel der Reben bieten, mit denen Winzer Roman Pfaffl seine Gaumenfreuden kreiert. Er nutzt seine Erfahrung und sein Wissen der Bodenbeschaffenheiten, um klassischen Rebsorten wie dem Grünen Veltliner und dem Zweigelt neue Genüsse zu entlocken. Das können steinige, karge Böden wie in den Terrassen Sonnenleiten sein, aber auch Südhanglangen mit sandigem Terroir und dünner Lössauflage, wie in der Lage Rossern. Hinzu kommt die sorgfältige Handarbeit und ein versierter Ausbau im "Wein-Spa", wie der Weinkeller mit...
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Pfaffl Wien.1
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