
Schmelzer Grüner Veltliner Heideboden 2019
Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2020
Helle Gelb mit ganz zarten grünen Reflexen blitzt aus dem Glas. Das Aroma erinnert an grünen Apfel und exotische Früchte wie Papaya und Mango. Am Gaumen zeigt sich die Würze animierend und wird von einem ausgewogenen Süße-Säure-Spiel begleitet. Lang und Vorfreude-weckend klingt der Weißwein aus.
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2020
Beschreibung
Pfiffiger Grüner Veltliner vom Heideboden
Schmelzer Grüner Veltliner Heideboden 2019
Genießen Sie diesen Ausnahme-Weißwein aus dem Hause Georg und Horst Schmelzer. Die Brüder bewirtschaften Weinbergslagen in den langen Ausläufern des Neusiedlersees. Sie sind wahre Spezialisten, wenn es darum geht hochwertige Weine aus den für Österreich typischen Rebsorten zu schaffen.
So gehört zum exklusiven Sortiment der Heideboden-Linie natürlich auch ein Grüner Veltliner, der DIE weiße Rebe Österreichs ist. Dieser Vertreter aus dem Hause Schmelzer besticht durch seinen saftigen, eleganten Körper und der leichten, sehr pfiffigen Würze, die eine wunderbare Harmonie am Gaumen bringt.
Helle Gelb mit ganz zarten grünen Reflexen blitzt aus dem Glas. Das Aroma erinnert an grünen Apfel und exotische Früchte wie Papaya und Mango. Am Gaumen zeigt sich die Würze animierend und wird von einem ausgewogenen Süße-Säure-Spiel begleitet. Lang und Vorfreude-weckend klingt der Weißwein aus.
Warme Sommertage begleitet von kühlen Nächten in den Lagen am Neusiedlersees geben diesem Grünen Veltliner eine wunderschöne Fruchtreife.
Genießen Sie ihn zu einem Pflücksalat an geräucherter Forelle. Auch zu einem Pastagericht wie Spaghetti Carbonara ist er ein kulinarisches Gedicht.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Burgenland |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Grüner Veltliner |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Apfel, Mineralität, Papaya, Weißer Pfeffer |
Aromen in der Nase | Apfel, Mango, Papaya, Pfeffer |
Art | Wein |
Boden | Kalkmergel, Schwarzerde, Ton |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Aperitif, asiatische Küche, Fisch, Gemüse, herzhafte Desserts, Pasta, Salat, Schwein |
Farbreflexe | grün |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | exotische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | Qualitätswein |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,1 g/l |
Restsüße | 1,0 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Horst & Georg Schmelzer |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Horst & Georg Schmelzer, Neubaugasse 29, 7122 Gols, Österreich |
Hersteller: | Schmelzer |
Allergene | Enthält Sulfite. |
Hersteller
Schmelzer
Circa 50 km östlich von Wien im Weinbaugebiet Neusiedlersee gelegen, befindet sich das beschauliche Örtchen Gols. Hier haben die Brüder Horst und Georg Schmelzer das elterliche Familienweingut 1995 übernommen, welches ihr Vater bereits in den 1970iger Jahren gegründet hat. Den beiden talentierten Brüdern gelang es, in perfekter Harmonie, das solide aufgezogene Weingut qualitativ noch zu steigern und den nationalen Weinabsatz auf internationale Ebene zu heben.
Heute sind die 12 ha Weinberge rund um Gols zu 70% mit Rotwein bestockt. Horst Schmelzer kümmert sich sorgsam um die zarten Reben in den Weinbergen, während sich sein Bruder Georg parallel dem Marketing widmet. Der Ausbau der Weine im Keller erfolgt kollegial und wird von den bodenständigen Brüdern Hand in Hand sehr traditionell erledigt.
Das Weinbaugebiet wird stark beeinflusst vom einzigartigen Klima der pannonischen Tiefebene am Neusiedlersee. Die Verbindung von Fachwissen, Erfahrung und klimatischer Alleinstellung ermöglichen diesem Traditionsweingut eine ausgeprägte Sorten-und Qualitätsvielfalt zu produzieren.
Eine Rebsorte sticht beim Weingut Schmelzer jedoch besonders heraus: Hoch prämiert gilt der Blaue Zweigelt der Brüder als absolute Spezialität. Immer wieder aufs Neue erringen sie Top-Platzierungen, sowohl bei nationalen als auch internationalen Wettbewerben. Alle Rotweine durchlaufen einen biologischen Säureabbau und reifen traditionell in Eichenholzfässern für eine Dauer von 10-20 Monaten. Das Rotwein-Sortiment wird noch ergänzt durch die Rebsorte Blaufränkisch und einem Wein namens Barcaso, eine Cuvée aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Zweigelt.
Der Weißweinbereich des Weingutes ist für Golser Verhältnisse relativ hoch. Die internationale Ausrichtung des Sortiments hatte zur Folge, dass neben regionalen Rebsorten, wie der regelmäßig ausgezeichnete Welschriesling, Grüner Veltliner, Riesling und Muskat Ottonell, auch Chardonnay und Sauvignon Blanc...
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