
Pfaffl Cuvée PRIVAT 2020
Punkte falstaff Jahrgang 2020 in 2019
Der Rotwein Cuvée PRIVAT ist eine kraftvolle und vollmundige Cuvée aus Merlot und St. Laurent. Bereits in der Nase entdeckt man etwas Karamell und dunkle Edelschokolade. Der erste Schluck offenbart eine saftige Brombeerfrucht mit Obertönen von Karamell und dunkler Schokolade.
- Artikel-Nr.: 014514
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Punkte falstaff Jahrgang 2020 in 2019
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Beschreibung
Ein Kunstwerk aus Merlot und St. Laurent
Pfaffl Cuvée PRIVAT 2020
Der Rotwein Cuvée PRIVAT des von der Fachpresse hochgelobten Weingutes Pfaffl ist eine kraftvolle und vollmundige Cuvée aus Merlot und St. Laurent. Die Trauben wachsen auf leichtem, sandigem Lössboden. Bei der Ernte werde die Trauben in aller Sorgfalt per Hand gelesen und selektiert. Im Keller wird mit gleicher Präzesion weitergearbeitet und schlussendlich wird der Wein vor der Abfüllung noch zwölf Monate in Barriques aus Eiche gelagert.
Bereits in der Nase entdeckt man etwas Karamell und dunkle Edelschokolade. Das Bukett offenbart eine saftige Brombeerfrucht mit Obertönen von Karamell und dunkler Schokolade. Am Gaumen kehrt die satte, rote Frucht wieder, akzentuiert von Röstnuancen gepaart mit Noten von zartem Holzeinsatz. Der Nachhall ist geprägt von sanften Tanninen in Kombination mit einer angenehm cremiger und weicher Textur. Ein schmeichelnder und komplexer Wein für Genießer und der ideale Begleiter zu Fleischgerichten oder Käse.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Niederösterreich |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Merlot, St. Laurent |
Abgang | weich |
Aromen am Gaumen | Karamell, Röstaroma |
Aromen in der Nase | Brombeere, Karamell, Schokolade |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Boden | Lössböden |
Essensempfehlung | Lasagne, Ragout, Barbecue |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | bordeauxrot |
Geschmackstyp | kraftvoll & elegant |
Leitaromen | Schokolade |
Klassifizierung | Qualitätswein |
Lagerfähigkeit | 7 Jahre |
Restsäure | 5,2 g/l |
Restsüße | 2,5 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Roman Josef Pfaffl |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut R&A Pfaffl, Schulgasse 21, A-2100 Stetten, Österreich |
Hersteller: | Pfaffl |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Pfaffl
Vom kleinen Heurigen zum Qualitätsweingut – Bestes Europäisches Weingut 2016
Einst wurde ein Geschwisterpaar in einem typisch österreichischen Heurigen groß, in dem die gemischte Landwirtschaft der Eltern die Basis für authentischen Genuss bildete. Heute ist das kleine Familienunternehmen zu einem stilvollen Weingut geworden, indem das Geschwisterpaar Roman Pfaffl und Heidi Fischer höchsten Wert auf feine Weine legt. Zwischen Zweigelt, Grünem Veltliner und zauberhaften Cuvées bietet das Weingut R&A Pfaffl heute exzellente Weine an, die bis weit über das Weinviertel in Österreich hinaus als Begleiter genussvoller Stunden bekannt sind.
Ein einziger Hektar als Start für den Genuss
Bewirtschafteten die Eltern der heutigen Weingutsbetreiber noch einen einzigen Hektar, um Landwirtschaft und Weinbau miteinander zu verbinden, sind heute ca. 100 Hektar durch das Team um Roman Josef Pfaffl als Winzer und Kellermeister betreut. Die Vermarktung steckt in den versierten Händen seiner Schwester Heidemarie Fischer, die liebevoll Heidi genannt, mit ihrem Bruder für den Erfolg des Weingutes sorgt. Unterstützt von ihren Eltern und dem noch jungen Nachwuchs wird in jedem einzelnen Produkt die Liebe zum Wein vom Weinberg bis zum Tropfen im Glas spürbar.
Die Weinberge liegen verstreut rund um Stetten im Weinviertel sowie in der Nähe Wiens, die durch unterschiedliche Terroirs viel Potenzial für das einzigartige Spiel der Reben bieten, mit denen Winzer Roman Pfaffl seine Gaumenfreuden kreiert. Er nutzt seine Erfahrung und sein Wissen der Bodenbeschaffenheiten, um klassischen Rebsorten wie dem Grünen Veltliner und dem Zweigelt neue Genüsse zu entlocken. Das können steinige, karge Böden wie in den Terrassen Sonnenleiten sein, aber auch Südhanglangen mit sandigem Terroir und dünner Lössauflage, wie in der Lage Rossern. Hinzu kommt die sorgfältige Handarbeit und ein versierter Ausbau im "Wein-Spa", wie der Weinkeller mit...
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