
Montepulciano d'Abruzzo Pulcino 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Der Nase präsentiert dieser Il Pulcino Rotwein allerlei rote Johannisbeere, fruchtige Kirschnoten und einem Hauch von Vanille. Ausgeglichen und vollmundig, mit zarten Tanninen präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Im Abgang begeistert dieser gereifte Wein aus der Weinbauregion Abruzzen schließlich mit beachtlicher Länge.
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Merkmale
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Beschreibung
Vollmundiger Montepulciano von Il Pulcino
Montepulciano d'Abruzzo Pulcino 2020
Der elegante Montepulciano d'Abruzzo von Il Pulcino kommt mit leuchtendem Rubinrot und charmanten granatroten Farbreflexen ins Glas. Der Nase präsentiert dieser Il Pulcino Rotwein allerlei rote Johannisbeere, fruchtige Kirschnoten und einem Hauch von Vanille. Ausgeglichen und vollmundig, mit zarten Tanninen präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Im Abgang begeistert dieser gereifte Wein aus der Weinbauregion Abruzzen schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an rote Johannisbeere und im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Die Abruzzen mit einer Rebfläche von etwa 35.000 Hektar zählen als ein gebirgiges Hochland. Die Weinberge liegen östlich von Rom und ziehen sich von der Hügelspitze bis zur Adriaküste hinunter. In den Abruzzen wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm und Kalkstein. Die Gärung erfolgt im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen und schließt sich einer Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Die Montepulciano Rebe, nicht zu verwechseln mit der gleichnamigen Stadt in der Toskana, ist vermutlich in den Abruzzen geboren und bekam ihren Namen von Wollhändlern aus der Toskana. Ihre Rotweine werden ihrer vollen, milden Art wegen geschätzt. Der Säuregehalt ist gering, dafür sorgt ein kräftiger Gerbstoffgehalt oft für gute Haltbarkeit. Ein Hauch von Sangiovese, der nicht höher als 15 Prozent liegendarf, ist zur Vermählung erlaubt und verleiht die Frische.
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu gefüllten Paprikaschoten, Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder geschmortem Hähnchen in Rotwein.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Abruzzen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Montepulciano, Sangiovese |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Kirsche, rote Johannisbeere, Vanille |
Aromen in der Nase | Waldbeeren, Kirsche, rote Johannisbeere, Vanille |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein, Lehm |
Essensempfehlung | Barbecue, Pasta, Wild |
Farbreflexe | granatrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Beerenfrüchte, rote Früchte |
Klassifizierung | DOC |
Trinktemperatur | 15 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Il Pulcino |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Farnese Vini Srl/Fantini Group Vini Srl, Via Luigi Dommarco, 23 - Castello Caldora, 66026 Ortona, Italien |
Hersteller: | Farnese Vini/Fantini Group |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Farnese Vini/Fantini Group
Farnese Vini/Fantini Group ist ein noch ziemlich junges Weingut, welches es in kürzester Zeit geschafft hat sich zum stärksten Exportunternehmen Süditaliens mit einer Produktion von 13 Millionen Flaschen zu entwickeln. Gründe dafür sind zum einem höchste Qualitätsansprüche, die mit einer gnadenlosen Zielstrebigkeit verbunden sind, und zum anderen ein äußerst durchdachtes Marketing. Um dem Weingut einen klangvollen Namen zu geben wurde die Verbindung zur königlichen Geschichte rund um den Weinbau in den Abruzzen gewählt.
1582 wurde Margarethe von Österreich, uneheliche Tochter Kaiser Karls V., in das italienische Adelshaus Farnese eingeheiratet. Infolge dessen beschloss sie sich als Zeichen ihrer Liebe zu Landschaft, Mensch und Wein einen eigenen Palazzo an der Küste zu errichten. Gerade ihrer großen Passion zum Wein war es zu verdanken, dass die edlen Tropfen aus dem Hause Farnese schnell einen guten Ruf bekamen und in allen europäischen Adelshäusern des 16. Jahrhunderts zu finden waren.
Der Erfolg des heutigen Unternehmens spiegelt sich in der sehr guten Reputation wieder. Basierend auf zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen hat es Farnese schnell an die Spitze der italienischen Weingüter geschafft. So krönte in den Jahren 2005 bis 2007, 2016 und 2017 niemand anderes als Luca Maroni das Weingut zum besten Weinproduzenten Italiens. Im Mundus Vini Spring Tasting konnte sich Farnese sogar gegenüber der großen Konkurrenz behaupten und wurde zum Best Producer Italy 2017 ausgezeichnet.
Kopf des erfolgreichen Teams ist Camillo de Iuliis. In den vielen Jahren, die er im englischen Weinhandel verbrachte, sammelte er einen reichen Schatz an Erfahrungen und entwickelte ein gutes Gespür für Weintrends. Mit dem Ziel die einzigartigen, italienischen Weinbaubedingungen zu nutzen, besann er sich zu seinen Wurzeln und kehrte in sein Heimatland Italien zurück. Neben einem anfänglichen Projekt in den Abruzzen entwickelten sich recht zügig...
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