
Schmelzer Spätlese Weiß- und Grauburgunder Heideboden süß 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Feinfruchtig mit köstlichen tropischen Aromen von saftiger Maracuja, reifer Ananas und Honigmelone. Am Gaumen bringt er zudem eine verführerische Würze und Mineralik mit sich. Die Süße ist perfekt eingebunden und wirkt sehr frisch und elegant.
- Artikel-Nr.: 012941
- Inhalt: 0,75l (10,52 €/l)
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Beschreibung
Süßer Burgundergenuss mit viel Frische
Schmelzer Spätlese Weiß- und Grauburgunder Heideboden süß 2021
Mit diesem Wein treffen Sie genau die richtige Wahl, wenn Sie süße Weißwein lieben.
Das helle Gelb mit goldenen Reflexen verspricht schon optisch eine wunderbare Frische. Feinfruchtig ist der gesamte Stil des Weines, dem köstliche tropische Aromen von saftiger Maracuja, reifer Ananas und Honigmelone entsteigen. Am Gaumen bringt er zudem eine verführerische Würze und Mineralik mit sich. Die Süße ist perfekt eingebunden und wirkt sehr frisch und elegant.
Was für ein Süßweinvergnügen!
Die Trauben stammen aus den Flachen Lagen des Neusiedlersees und wurden – sowie wie alle Weine des Weingutes von Horst und Georg Schmelzer – per Hand gelesen.
Die begeisterten Winzerbrüder vereinen in diesem Ausnahme-Süßwein die traditionellen und für das Burgenland typischen Weißweinrebsorten Weißburgunder und Grauburgunder. Dabei bringt der Weißburgunder sehr viel Frucht und Finesse in diesen Wein, während der Grauburgunder ihm Tiefe und Gehalt gibt.
Mehr können Sie von einem süßen Weißwein nicht erwarten. Genießen Sie ihn am besten als Solisten. Diese Spätlese ist aber auch eine Bereicherung zu sehr würzigen orientalischen und asiatischen Speisen. Er passt auch zu würzigem Käse und Foie gras. Süße Desserts sind ebenfalls eine gute Wahl, um diesem süßen Weißwein eine passende Bühne zu bereiten.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Burgenland |
Geschmack | süß |
Rebsorten | Grauburgunder, Weißburgunder |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Ananas, Honig, Maracuja |
Aromen in der Nase | Ananas, Gewürze, Honigmelone, Maracuja |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein, Schwarzerde, Ton |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Digestif, Dörrobst, Käse, orientalische Küche, süße Desserts, Ziege |
Farbreflexe | gold |
Farbton | goldgelb, hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | Prädikatswein |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Restsäure | 6,1 g/l |
Restsüße | 54,4 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Horst & Georg Schmelzer |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 10,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Horst & Georg Schmelzer, Neubaugasse 29, 7122 Gols, Österreich |
Hersteller: | Schmelzer |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller
Schmelzer
Circa 50 km östlich von Wien im Weinbaugebiet Neusiedlersee gelegen, befindet sich das beschauliche Örtchen Gols. Hier haben die Brüder Horst und Georg Schmelzer das elterliche Familienweingut 1995 übernommen, welches ihr Vater bereits in den 1970iger Jahren gegründet hat. Den beiden talentierten Brüdern gelang es, in perfekter Harmonie, das solide aufgezogene Weingut qualitativ noch zu steigern und den nationalen Weinabsatz auf internationale Ebene zu heben.
Heute sind die 12 ha Weinberge rund um Gols zu 70% mit Rotwein bestockt. Horst Schmelzer kümmert sich sorgsam um die zarten Reben in den Weinbergen, während sich sein Bruder Georg parallel dem Marketing widmet. Der Ausbau der Weine im Keller erfolgt kollegial und wird von den bodenständigen Brüdern Hand in Hand sehr traditionell erledigt.
Das Weinbaugebiet wird stark beeinflusst vom einzigartigen Klima der pannonischen Tiefebene am Neusiedlersee. Die Verbindung von Fachwissen, Erfahrung und klimatischer Alleinstellung ermöglichen diesem Traditionsweingut eine ausgeprägte Sorten-und Qualitätsvielfalt zu produzieren.
Eine Rebsorte sticht beim Weingut Schmelzer jedoch besonders heraus: Hoch prämiert gilt der Blaue Zweigelt der Brüder als absolute Spezialität. Immer wieder aufs Neue erringen sie Top-Platzierungen, sowohl bei nationalen als auch internationalen Wettbewerben. Alle Rotweine durchlaufen einen biologischen Säureabbau und reifen traditionell in Eichenholzfässern für eine Dauer von 10-20 Monaten. Das Rotwein-Sortiment wird noch ergänzt durch die Rebsorte Blaufränkisch und einem Wein namens Barcaso, eine Cuvée aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Zweigelt.
Der Weißweinbereich des Weingutes ist für Golser Verhältnisse relativ hoch. Die internationale Ausrichtung des Sortiments hatte zur Folge, dass neben regionalen Rebsorten, wie der regelmäßig ausgezeichnete Welschriesling, Grüner Veltliner, Riesling und Muskat Ottonell, auch Chardonnay und Sauvignon Blanc...
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