
Sonnenhof Samtrot mild 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Schon farblich begeistert der Samtrot mit einem intensiven Kirschton im Glas. Der Duft von Brombeeren und Himbeeren umschmeichelt die Nase. Am Gaumen verwöhnen dunkle Rosen und zarte Kräuterakzente. Der Körper des Rotweins ist leicht, während die deutliche Restsüße auf angenehme Säure trifft. Der mittellange Nachhall ist aromenreich und betörend.
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Steckbrief
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Merkmale
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Beschreibung
Lieblicher Rotwein mit feiner Frucht
Sonnenhof Samtrot mild 2021
Der milde Samtrot aus dem Hause Sonnenhof ist eine edle Spezialität, die viel süffige Fruchtigkeit ins Glas bring. Samrot ist übrigens eine eigenständige Rebsorte aus Schwaben, die als Mutation des Schwarzrieslings gilt. Samtig und elegant brilliert der Wein aus dem württembergischen Land im Glas und verführt die Sinne mit seinem feinen Bouquet schmeichelnder Aromen.
Elegante Frucht und kräuterige Akzente im Glas
Schon farblich begeistert der Samtrot, der in einem intensiven Kirschton im Glas schimmert. Der Duft von Brombeeren, Kirschen und Himbeeren umschmeichelt die Nase, während am Gaumen Spuren dunkler Rosen und zarte Kräuterakzente verwöhnen. Der Körper des Rotweins ist fruchtig und leicht, während die deutliche Restsüße auf angenehme Säure trifft. Der mittellange Nachhall ist aromenreich und betörend.
Der liebliche Rotwein aus dem Weingut Sonnenhof lässt die Herzen von Feinschmeckern lieblicher, süffiger Tropfen höher schlagen und bereichert als Solist Naschkatzen, frisch Verliebte und die gesellige Runde guter Freunde mit einem ausgesuchten Genuss. Auch zu Schokoladendesserts in einem eleganten Menü brilliert der feine Rotwein exzellent.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Württemberg |
Geschmack | süß |
Rebsorten | Samtrot |
Abgang | mittel, verspielt |
Aromen am Gaumen | Erdbeere, Himbeere, Kirsche |
Aromen in der Nase | Erdbeere, Himbeere, roter Früchtetee, Veilchen |
Art | Wein |
Boden | Keuper, Mergel, Schilfsandstein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Lamm, Schwein, süße Desserts |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | kirschrot |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | Obst, rote Früchte, Zitrusfrüchte |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lage | Gündelbacher Wachtkopf |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 4,1 g/l |
Restsüße | 52,8 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Martin Fischer |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 10 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Sonnenhof, Sonnenhof 2, 71665 Vaihingen Gündelbach |
Hersteller: | Sonnenhof |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Sonnenhof
Sonnenverwöhnte Weine aus Württemberg: das Weingut Sonnenhof in Vaihingen
Das Zusammenspiel von Mensch und Natur und die Liebe zum Handwerk sind es, die den Weinanbau zu einer Herzensangelegenheit werden lassen. Martin und Joachim Fischer vom Weingut Sonnenhof im baden-württembergischen Gündelbach in Vaihingen haben dies als Lebensstil und -ziel verinnerlicht und produzieren aus dieser Philosophie heraus Weine von allererster Güte.
Wein wurde in der Region rund um den Gündelbacher Wachtkopf in Württemberg schon im 16. Jahrhundert angebaut. Die hervorragenden Böden teilten sich bis in die 1970er-Jahre zwei Weinhöfe, die sich 1973 schließlich zusammentaten: Das Weingut Sonnenhof wurde gegründet und liegt bis heute in Familienhand. Im Jahr 2008 übernahm Martin Fischer gemeinsam mit seinem Bruder Joachim als zweite Generation die Leitung. Mittlerweile führt Martin das Weingut unterstützt durch sein tatkräftiges Team in Eigenregie.
Die Liebe zur Natur bedeutet für die Familie, die den Weinanbau zu ihrem Lebensinhalt erkoren haben, in Einklang mit ihr zu leben und zu wirtschaften. So gehört die Verknüpfung des traditionellen Winzerhandwerks mit modernsten Anbaumethoden zum stetigen Fortschritt. Nachhaltiger Anbau ist auf der insgesamt rund 50 Hektar großen Fläche deshalb in Gündelbach selbstverständlich. So wird der von den Betrieb benötigte Strom hauptsächlich aus Sonnenenergie und Windkraft erzeugt und in der Schädlingsbekämpfung auf natürliche Gegenmittel gesetzt.
Die verschiedenen Lagen der Reben ermöglichen eine reichhaltige Vielfalt an Weinen, die sich durch ihre einzigartigen Aromen auszeichnen. Neben dem Gündelbacher Wachtkopf als Hauptanbaugebiet wachsen die Sonnenhof-Reben an den warmen Keuperböden des Hohenhaslacher Kirchbergs, am Spielberger und Ochsenbacher Liebenberg sowie am Häfnerhaslacher Heiligenberg – allesamt Lagen, die kleine und feine Jahrgänge hervorbringen und jede für ein einzigartiges Aroma...
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