"DER FEINSCHMECKER"
Jahrgang 2009
Giuseppe Giusti Balsamico 'Il Denso' 250ml

Das Magazin DER FEINSCHMECKER kürte den 10 Jahre alten Balsamico Essig von Giusti, genannt Il Denso zum Testsieger unter den Balsamicos. Genießer, die ihn einmal probiert haben, werden wohl keinen anderen mehr anrühren.
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Bestnoten von FEINSCHMECKER-Jury und Publikum – Jahrhunderte lange Balsamico-Tradition aus Modena!
Giuseppe Giusti Balsamico 'Il Denso' 250ml"Il Denso" heißt "Der Dickflüssige". Das ist der Beiname des 10 Jahre gelagerten Aceto Balsamico aus dem Hause Giuseppe Giusti im Herzen von Modena. Dieser Name kommt nicht von ungefähr, denn der "Il Denso" ist in der Konsistenz vergleichbar mit Sirup. Auch geschmacklich hat er wenig mit dem zu tun, was in Supermärkten unter dem Namen "Aceto Balsamico" angeboten wird. Der "Il Denso" schmeckt intensiv fruchtig mit einer Fülle an Aromen und hat ein nahezu ideales Säure-Süße-Verhältnis. Im großen Balsamico-Test der Fachzeitschrift "DER FEINSCHMECKER" 2009 wurde der 10 Jahre alte "Il Denso" von Giuseppe Giusti zum alleinigen Testsieger gekürt.
Im Gegensatz zu gewöhnlichem Weinessig wird echter Aceto Balsamico di Modena aus eingedicktem Traubenmost gewonnen, dem etwas Wein oder gelagerter Weinessig und ein Anteil sehr alten Balsamicos zugesetzt werden. Erst dann beginnt die eigentliche Herstellung, nämlich die Reifung in uralten Holzfässern. Im Hause Giuseppe Giusti sind diese Fässer viele Hundert Jahre alt, denn Giusti war im 17. Jahrhundert einer der ersten, der Balsamico auf diese Art und Weise herstellte.
Die verschiedenen Holzfässer einer Balsamico-Batterie bestehen in der Regel aus Eiche, Maulbeere, Kirsche, Esche und Kastanie. Über die Jahre verbringt der Balsamico eine bestimmte Zeit in jedem Holzfass. Entsprechend vielfältig sind die Aromen, die der Balsamico während der Lagerung aufnimmt. Über ein kleines Loch verdunstet mit den Jahren das Wasser und der Balsamico wird immer dickflüssiger und konzentrierter. Seine dickflüssige Konsistenz ist also ein Qualitätsmerkmal. Und wenn über die Jahre einmal ein solches altes Fass ein Leck hat, dann wird es nicht einfach entsorgt, sondern im Ganzen in ein neues größeres Fass gesetzt. Eine Balsamico-Batterie gilt in Modena als heiliges Familien-Erbstück.
Echter oder unechter Balsamico?
Die Industrie versucht die große Nachfrage nach einem dickflüssigen Balsamico mit einer sogenannten "Crema di Balsamico" zu befriedigen. Diese hat aber rein gar nichts mit echtem Aceto Balsamico zu tun, denn sie enthält künstliche Zusatzstoffe wie Verdickungsmittel. Sie können ganz leicht erkennen, ob Sie einem Fake aufgesessen sind oder nicht. (Die ganze Verwirrung ist überhaupt erst möglich, weil der Name "Balsamico" nicht geschützt ist). Schauen Sie einfach auf die Inhaltsstoffe. In echtem Balsamico befinden sich nämlich keinerlei künstliche Zusatzstoffe.
Dieser Aceto Balsamico di Modena von Giuseppe Giusti ist ein reines Naturprodukt mit Jahrhundertelanger Tradition. Und das schmeckt man.
Auszeichnungen
Testsieger "DER FEINSCHMECKER" für Jahrgang 2009
Details zum Artikel | |
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Herkunftsland: | Italien |
Region: | Emilia-Romagna |
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung | |||||||||||||||||||
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Unternehmeradresse: | Giuseppe Giusti S.R.L., Strada Quattro Ville 155, 41123 Modena, Italien | ||||||||||||||||||
Hersteller: | Giusti | ||||||||||||||||||
Allergene | Enthält Sulfite | ||||||||||||||||||
Zutaten | Traubenmost, Weinessig mit Säure 6% | ||||||||||||||||||
Nährwertangaben pro Portion | |
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Energie | 188 kj / 45 kcal |
Fett | 0,0 g |
davon | |
• gesättigte Fettsäuren | 0,0 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon | |
• Zucker | 5 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Giuseppe Giusti Balsamico 'Il Denso' 250ml
Schmeckt einfach gut
Extrem lecker.........einfach mal probieren.