Giuseppe Giusti Balsamico Il Denso 250ml
Das Magazin DER FEINSCHMECKER kürte den 10 Jahre alten Balsamico Essig von Giusti, genannt Il Denso zum Testsieger unter den Balsamicos. Genießer, die ihn einmal probiert haben, werden wohl keinen anderen mehr anrühren.
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Steckbrief
Auszeichnungen
Beschreibung
Bestnoten von FEINSCHMECKER-Jury und Publikum – Jahrhunderte lange Balsamico-Tradition aus Modena!
Giuseppe Giusti Balsamico Il Denso 250ml
"Il Denso" heißt "Der Dickflüssige". Das ist der Beiname des 10 Jahre gelagerten Aceto Balsamico aus dem Hause Giuseppe Giusti im Herzen von Modena. Dieser Name kommt nicht von ungefähr, denn der "Il Denso" ist in der Konsistenz vergleichbar mit Sirup. Auch geschmacklich hat er wenig mit dem zu tun, was in Supermärkten unter dem Namen "Aceto Balsamico" angeboten wird. Der "Il Denso" schmeckt intensiv fruchtig mit einer Fülle an Aromen und hat ein nahezu ideales Säure-Süße-Verhältnis. Im großen Balsamico-Test der Fachzeitschrift "DER FEINSCHMECKER" 2009 wurde der 10 Jahre alte "Il Denso" von Giuseppe Giusti zum alleinigen Testsieger gekürt.
Im Gegensatz zu gewöhnlichem Weinessig wird echter Aceto Balsamico di Modena aus eingedicktem Traubenmost gewonnen, dem etwas Wein oder gelagerter Weinessig und ein Anteil sehr alten Balsamicos zugesetzt werden. Erst dann beginnt die eigentliche Herstellung, nämlich die Reifung in uralten Holzfässern. Im Hause Giuseppe Giusti sind diese Fässer viele Hundert Jahre alt, denn Giusti war im 17. Jahrhundert einer der ersten, der Balsamico auf diese Art und Weise herstellte.
Die verschiedenen Holzfässer einer Balsamico-Batterie bestehen in der Regel aus Eiche, Maulbeere, Kirsche, Esche und Kastanie. Über die Jahre verbringt der Balsamico eine bestimmte Zeit in jedem Holzfass. Entsprechend vielfältig sind die Aromen, die der Balsamico während der Lagerung aufnimmt. Über ein kleines Loch verdunstet mit den Jahren das Wasser und der Balsamico wird immer dickflüssiger und konzentrierter. Seine dickflüssige Konsistenz ist also ein Qualitätsmerkmal. Und wenn über die Jahre einmal ein solches altes Fass ein Leck hat, dann wird es nicht einfach entsorgt, sondern im Ganzen in ein neues größeres Fass gesetzt. Eine Balsamico-Batterie gilt in Modena als heiliges Familien-Erbstück.
Echter oder unechter Balsamico?
Die Industrie versucht die große Nachfrage nach einem dickflüssigen Balsamico mit einer sogenannten "Crema di Balsamico" zu befriedigen. Diese hat aber rein gar nichts mit echtem Aceto Balsamico zu tun, denn sie enthält künstliche Zusatzstoffe wie Verdickungsmittel. Sie können ganz leicht erkennen, ob Sie einem Fake aufgesessen sind oder nicht. (Die ganze Verwirrung ist überhaupt erst möglich, weil der Name "Balsamico" nicht geschützt ist). Schauen Sie einfach auf die Inhaltsstoffe. In echtem Balsamico befinden sich nämlich keinerlei künstliche Zusatzstoffe.
Dieser Aceto Balsamico di Modena von Giuseppe Giusti ist ein reines Naturprodukt mit Jahrhundertelanger Tradition. Und das schmeckt man.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Zum... | Verfeinern |
Sortimente | Öl, Essig & Dressings |
Lebensmittel | Essig, Aceto |
Herkunftsland | Italien |
Art | Lebensmittel |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Unternehmeradresse: | Giuseppe Giusti S.R.L., Strada Quattro Ville 155, 41123 Modena, Italien |
Hersteller: | Giusti |
Allergene | enthält Sulfite |
Zutaten | Traubenmost, Weinessig mit Säure 6% |
Nährwertangaben pro Portion | |
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Energie | 188 kJ / 45 kcal |
Fett | 0,0 g |
davon | |
• gesättigte Fettsäuren | 0,0 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon | |
• Zucker | 5 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Hersteller
Giusti
Die Familie Giusti aus dem italienischen Gebiet Emilia-Romagna steht eng mit der Geschichte, der Entwicklung und dem heutigen Erfolg des berühmten Aceto Balsamico di Modena Essig in Verbindung.
So geht selbst das erste dokumentierte Rezept für edlen Balsamico Essig auf das Familienunternehmen zurück. Gründervater Giuseppe Giusti legte, anlässlich der Modenaer Agrarraustellung von 1863, die ersten dokumentierten Regeln zur Herstellung des „schwarzen Goldes“ fest, welche bis heute bestand haben. Darin ist die Wahl der Weintrauben, die Dauer der Reifung und die Qualität der Gefäße festgehalten. Es ist demnach nicht verwunderlich, dass das erste dokumentierte Rezept den Namen Giusti schmückt.
Zur Jahrtausendwende von 19ten ins 20te Jahrhundert, auch bekannt als Belle Époque, erreichte die Erfolgsgeschichte von Giusti seinen bisherigen Höhepunkt. Die Zeit war geprägt vom wachsenden Hang nach Luxus, dem Wunsch zu Reisen und nach Genuss, was die perfekte Grundlage für die Verbreitung der exklusiven Produkte der Italiener in ganz Europa begünstigte.
Ein weiterer Meilenstein der Familie Giusti war die Ernennung zum königlichen Hoflieferanten durch König Vittorio Emanuele II. Seit dieser besonderen Ehrung von 1929, sind die Premium-Balsamico-Hersteller stolze Träger des Wappens des Königshauses von Savoia. Als größter Schatz des Familienbetriebes, gelten jedoch die uralten Fässer in den tiefen ihrer Keller. Die über 30-, 50- und sogar auch 100 Jahre abgelagerte Aceto Balsamico gelten unter Kennern als echte Luxusprodukte und werden regelmäßig auf exklusiven Versteigerungen zu horrenden Preisen gehandelt. Reich im Geschmack, brillieren die aromatischen Balsamico mit besonderer Eleganz, Intensität, Tiefe und ausgezeichneter Harmonie.
Produktbewertungen für
Giuseppe Giusti Balsamico Il Denso 250ml
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Schmeckt einfach gut
Extrem lecker.........einfach mal probieren.
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