
Tollo Daniele Ferrante Rosso DOC 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
100% Montepulciano Trauben sorgen für ein tiefdunkles Rubinrot im Glas mit violetten Reflexen. Sein köstlich fruchtiges Bouquet enthüllt intensive Erinnerungen an reife Himbeeren und dunkle Weichselkirschen mit feinen Nuancen von Lakritz und Veilchen.
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Beschreibung
Exzellenter Montepulciano d'Abruzzo
Tollo Daniele Ferrante Rosso DOC 2021
Welchen Wein trinkt man in den angesagten Weinbars von Rom? Natürlich Montepulciano, denn die Abruzzen sind ganz nah. Im Trend liegt zur Zeit dieser Montepulciano der Cantina Tollo. Die Cantina Tollo wurde 2019 von der Berliner Wein Trophy zur Besten Genossenschaft Italiens gekürt. Außerdem erhielt sie 2010 den Großen Internationalen Weinpreis "Erzeuger des Jahres Europa" von der Mundus Vini. Auch das Magazin Weinwelt kürte die Cantina Tollo zur Besten Italienischen Winzergenossenschaft 2010 mit herausragenden Bewertungen ihrer Weine. Das hatte damals für Aufsehen gesorgt!
Genießen Sie diesen exzellenten Montepulciano und sie wähnen sich auf der belebten Piazza Navona, dem beliebtesten Treffpunkt der Römer. 100% Montepulciano Trauben sorgen für ein tiefdunkles Rubinrot im Glas mit violetten Reflexen.
Sein köstlich fruchtiges Bouquet enthüllt intensive Erinnerungen an reife Himbeeren und dunkle Weichselkirschen mit feinen Nuancen von Lakritz und Veilchen. Im Geschmack spielen dunkle Kirschen die Hauptrolle, neben roten Walderdbeeren gestützt von herrlich weichen Tanninen. Extrem lang im Nachhall verklingt der feine Montepulciano.
Die Cantina Tollo wurde 2019 von der Berliner Wein Trophy zur Besten Genossenschaft Italiens gekürt. Außerdem erhielt sie 2010 den Großen Internationalen Weinpreis "Erzeuger des Jahres Europa" von der Mundus Vini. Auch das Magazin Weinwelt kürte die Cantina Tollo zur Besten Italienischen Winzergenossenschaft 2010 mit herausragenden Bewertungen ihrer Weine.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Abruzzen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Montepulciano |
Abgang | ausdrucksvoll, komplex, würzig |
Aromen am Gaumen | Gewürze, Lakritze, rote Früchte |
Aromen in der Nase | Lakritze, reife Früchte, rote Früchte |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Pasta, Pizza |
Farbreflexe | violett |
Farbton | rubinrot, tiefdunkel |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Gewürze, rote Früchte |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,2 g/l |
Restsüße | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Presskorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantina Tollo S.C.A., Viale Garibaldi 68, 66010 Tollo, Italien |
Hersteller: | Cantina Tollo |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Cantina Tollo
Die Abruzzen sind schon immer magisch gewesen, und stehen für unglaubliche kulinarische Genüsse. Dazu gehören auch die beeindruckenden, nahezu opulent fruchtigen Weine aus der Weingenossenschaft Cantina Tollo. Sie begeistern mit einem Hauch Exotik und Würze. Darüber hinaus stehen bei dieser Genossenschaft die Nachhaltigkeit und der Bio-Gedanke im Vordergrund.
Die Abruzzen erstrecken sich von der Küste bis hinaus auf fast 3000 Metern im Abruzzischen Apennin. Der Corno Grande, der diese Höhe erreicht, ist auch einer der höchsten Berge Italiens. Schon die Römer wussten um die Vorteile dieser wild romantischen Landschaft und gruben Ihre Gärkammern direkt in die Weinberge hinein, wie Funde belegen. In der Cantina Tollo, einer Genossenschaft, die 1960 gegründet wurde, und die heute mehr als 900 Mitglieder hat, fanden sich Freunde der alten Traditionen zusammen. Zwar wollten sie nicht die Gärkammern in den paradiesischen grünen Hügeln der Abruzzen wieder entstehen lassen, jedoch wollten sie den Sinn für Innovation wiederbeleben. Dabei stand einzig und alleine der Qualitätsgedanke im Vordergrund. Gemischt mit Leidenschaft, Sachverstand, Hingabe, Engagement und Respekt vor der Tradition entstehen Weine, die regelmäßig zu wahren Begeisterungsstürmen führen. Der Kellermeister und Önologe Daniele Ferrante drückt es so aus: "Wir leben unsere Begeisterung und transportieren sie in die Zukunft!"
Damit wird deutlich, dass die Cantina Tollo durchaus auch ein Auge auf die angesagten Trends hat und diesen zum Beispiel mit Bioweinen erfolgreich nachgeht. Zusammen mit Giancarlo di Ruscio, dem Mann, dem die Mitglieder der Genossenschaft Cantina Tollo ihre Felder anvertrauen, erschafft das Duo erinnerungswürdige Weine. Denn sie beide folgen dem Grundsatz, dass die Qualität das allerwichtigste ist.
Auf den insgesamt 3.000 Hektar Rebfläche besteht der Rebsortenspiegel aus Merlot, Sangiovese,...
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Angenehmer unaufdringlich Wein
Ein leichtertrockner Sommerwein, passt gut zu Spagetti Gerichten.
Gut
können wir empfehlen. Lecker!
Sehr gute Wahl, gerne wieder!
Guter Rotwein
Ein exzellenter Wein für viele Gelegenheiten.
Der Wein ist sehr "weich", für mich einer der besten Montepulciano
leckerer Wein mit interessantem Geruch, den kaufen wir wieder!
lecker
Man spürt die Sonne Italiens!
War äußerst zufrieden. Er war sehr mundig.
Volltreffer. Guter Wein bei angmessenem Preis.
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