
Librandi Bianco Critone IGT 2022
Der Wein präsentiert sich in einem hellen Strohgelb mit feinen, goldenen Reflexen. Er duftet verführerisch fruchtig nach Ananas und Pfirsich. Auf der Zunge zeigen sich mineralische Töne und eine schön ausgeprägte Frucht. Saftige Aromen von Birne und Stachelbeere verbinden sich harmonisch mit dem Abgang, der angenehm und erfrischend ausfällt.
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Beschreibung
Vielfach ausgezeichneter, einzigartiger Wein von Librandi!
Librandi Bianco Critone IGT 2022
Die Brüder Librandi sind heute eine feste Marke in der Weinwelt. Und mehr noch: Librandi steht in besonderer Weise für Weine aus Kalabrien – von der Sohle des „italienischen Stiefels“. Die Brüder waren es, die seit den 60er-Jahren des vergangenen Jahrhunderts Weine aus Ciró in Deutschland bekannt gemacht haben.
Die italienische Gemeinde Ciró liegt in der süditalienischen Region Kalabrien. Die Trauben gedeihen hier direkt an der Küste des Ionischen Meeres inmitten von grünen Hügelketten und unter dem positiven Einfluss der strahlenden Mittelmeersonne – großartige Voraussetzungen.
Die Brüder Librandi sind dafür bekannt, neue Methoden, Wege und Kombinationsmöglichkeiten auszuprobieren. Ihr Critone ist schon allein deshalb eine Sensation, weil die Kombination aus Chardonnay und Sauvignon Blanc für Kalabrien sehr ungewöhnlich ist. Allerdings fühlen sich die Reben in der prachtvollen Mittelmeersonne sichtlich wohl. Liebevoll aufgezogen und von Hand geerntet, entstehen im Wein wunderschöne Fruchtnoten. Dieser einzigartige Wein erhielt sofort nach seinem Erscheinen, national- wie international, große Anerkennung und ist ein wahrer Hochgenuss.
Der Wein präsentiert sich in einem hellen Strohgelb mit feinen, goldenen Reflexen. Er duftet verführerisch fruchtig nach Ananas und weißem Pfirsich. Auf der Zunge zeigen sich feine mineralische Töne und eine schön ausgeprägte Frucht. Saftige Aromen von Birne und Stachelbeere verbinden sich harmonisch mit der leichten und eleganten Struktur. Der Abgang ist schön gestaffelt und angenehm erfrischend.
Der Critone passt sehr gut zu frischem Grillfisch oder hellen Fleischkreationen. Ebenfalls sehr empfehlenswert ist der Genuss zu frischem Obst auf der abendlichen Sommerterrasse.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Kalabrien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Chardonnay, Sauvignon Blanc |
Abgang | erfrischend |
Aromen am Gaumen | Birne, Stachelbeere |
Aromen in der Nase | Ananas, Pfirsich |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Geflügel, Schwein |
Farbton | strohgelb |
Klassifizierung | IGT |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,0 g/l |
Restsüße | 2,0 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Librandi Antonio e Nicodemo Spa, S.S. 106 C. da San Gennaro, 88811 Ciro Marina, Italien |
Hersteller: | Librandi |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Librandi
Kalabrien im südlichen Italien ist überwiegend für seine Orangen und Olivenhaine bekannt. Doch die Hänge der imposanten und zugleich sehr friedlichen Landschaft werden auch von Weinbauern für hervorragende und preisgekrönte Tropfen genutzt. Dazu gehört auch das Weingut Librandi, das für seine roten, weißen und rosé Cirò Weine bekannt ist.
Gegründet wurde das Weingut Librandi, das sich seit vier Generationen in Familienbesitz befindet, von Antonio Librandi. Er war nicht nur der Gründer des Weingutes, er war auch der erste, der seine Weinberge mit Bewässerungsgräben durchzog. Seit den 1950iger Jahren führten die beiden Brüder Antonio und Nicodemo Librandi die Winzerei, deren Weinkeller 1500 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Während andere Winzer ihr Augenmerk auf eine möglichst schnelle Produktion gelegt hatten, waren die Gebrüder von Anfang an der Meinung, dass Klasse weit wichtiger ist als Masse. Unter anderem reduzierten sie den Hektarertrag auf eine derart drastische Weise, dass viele ihnen schon den Untergang prophezeiten. Sie investierten viel Geld in Forschung und Bodenanalysen, in damals neue Erziehungsformen und auch in die Geschichte der Reben. Auf ihren vor über 20 Jahren angelegten Versuchsweinbergen führten sie, für Kalabrien, neue Rebsorten wie Chardonnay und Cabernet ein. Zusätzlich widmeten sie sich dem Potenzial der schon fast völlig vergessenen antiken Rebsorten Pecorello, Arvino und Magliocco.
Die eigentliche und wichtigste Jahresproduktion des Gutes besteht nur aus ca. 90.000 Flaschen, deren Wein zunächst für mindestens 12 Monate Barrique ausgebaut wird, bevor er vor dem Verkauf für weitere sechs Monate in der Flasche reift. Diese relativ geringe Menge erklärt sich durch die Größe der Winzerei. Das Weingut Librandi besitzt selbst 232 Hektar an Weinbergen (mit ingesamt 2,2 Mio. produzierten Flaschen pro Jahr), auf denen die Gaglipoppo die wichtigste Traube ist. Sie ist ebenso eine einheimische Sorte wie die Greco Bianco...
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