
Tollo Pinot Grigio Terre di Chieti IGP 2022
Aromen von frischen Äpfeln, Zitrusfrüchten und einer leichten Süße der Birne breiten sich in der Nase und am Gaumen aus. Fruchtig leicht und beschwingt gleitet er mit einer tollen Mineralik und Anklängen von Wiesenblumen, Kräutern und Exotik der Grapefruit am Gaumen entlang.
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Beschreibung
Unbeschwerter Pinot Grigio-Genuss
Tollo Pinot Grigio Terre di Chieti IGP 2022
Wenn man an italienische Weißweine denkt, kommt eigentlich immer die Rebsorte Pinot Grigio zur Sprache! Keine andere weiße Rebsorte steht so für Italiens unbeschwerten Genuss.
Auch wir bei ebrosia sind dieser Rebsorte verfallen. Egal ob es der Pinot Grigio aus Italien, der Grauburgunder aus Deutschland oder sogar der Pinot Gris aus Frankreich ist: Aus dieser Rebsorte entstehen frische, unbeschwerte, fruchtige und charmant-elegante Weine.
Genau diesen Stil wollte die Cantina Tollo mit diesem Pinot Grigio aus den Abruzzen zum Ausdruck bringen. Er sollte einen charakteristischen Geschmack der Traube haben, erfrischend für die Sinne wirken und vor allem leicht zu genießen sein – vielleicht sogar zu jeder Tageszeit. Mit nur 12,5 % vol. Alkoholgehalt ist dieser Pinot Grigio ein unbeschwerter Genuss auch für Zwischendurch auf der Terrasse und im Garten.
Das strahlende Hellgelb wird von goldenen Reflexen spielend begleitet. Charakteristische Aromen von frischen Äpfeln, erquickenden Zitrusfrüchten und einer leichten Süße der Birne breiten sich in der Nase und am Gaumen aus. Fruchtig leicht und wunderschön beschwingt gleitet er mit einer tollen Mineralik und Anklängen von Wiesenblumen, Kräutern und einer zum Teil hervorstehenden Exotik der Grapefruit am Gaumen entlang.
Als universeller Essensbegleiter passt er wunderbar zu leichten Gerichten, wie Salat oder Fisch, aber auch zu gefüllten Tortellini mit Pilzen oder einer klassischen Lasagne.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Abruzzen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Pinot Grigio |
Abgang | lang, mineralisch |
Aromen am Gaumen | Apfel, Grapefruit, Mineralität, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Apfel, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Salat |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | Mineralik, tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 2 Jahre |
Restsäure | 5,6 g/l |
Restsüße | 3,0 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantina Tollo S.C.A., Viale Garibaldi 68, 66010 Tollo, Italien |
Hersteller: | Cantina Tollo |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller

Cantina Tollo
Die Abruzzen sind schon immer magisch gewesen, und stehen für unglaubliche kulinarische Genüsse. Dazu gehören auch die beeindruckenden, nahezu opulent fruchtigen Weine aus der Weingenossenschaft Cantina Tollo. Sie begeistern mit einem Hauch Exotik und Würze. Darüber hinaus stehen bei dieser Genossenschaft die Nachhaltigkeit und der Bio-Gedanke im Vordergrund.
Die Abruzzen erstrecken sich von der Küste bis hinaus auf fast 3000 Metern im Abruzzischen Apennin. Der Corno Grande, der diese Höhe erreicht, ist auch einer der höchsten Berge Italiens. Schon die Römer wussten um die Vorteile dieser wild romantischen Landschaft und gruben Ihre Gärkammern direkt in die Weinberge hinein, wie Funde belegen. In der Cantina Tollo, einer Genossenschaft, die 1960 gegründet wurde, und die heute mehr als 900 Mitglieder hat, fanden sich Freunde der alten Traditionen zusammen. Zwar wollten sie nicht die Gärkammern in den paradiesischen grünen Hügeln der Abruzzen wieder entstehen lassen, jedoch wollten sie den Sinn für Innovation wiederbeleben. Dabei stand einzig und alleine der Qualitätsgedanke im Vordergrund. Gemischt mit Leidenschaft, Sachverstand, Hingabe, Engagement und Respekt vor der Tradition entstehen Weine, die regelmäßig zu wahren Begeisterungsstürmen führen. Der Kellermeister und Önologe Daniele Ferrante drückt es so aus: "Wir leben unsere Begeisterung und transportieren sie in die Zukunft!"
Damit wird deutlich, dass die Cantina Tollo durchaus auch ein Auge auf die angesagten Trends hat und diesen zum Beispiel mit Bioweinen erfolgreich nachgeht. Zusammen mit Giancarlo di Ruscio, dem Mann, dem die Mitglieder der Genossenschaft Cantina Tollo ihre Felder anvertrauen, erschafft das Duo erinnerungswürdige Weine. Denn sie beide folgen dem Grundsatz, dass die Qualität das allerwichtigste ist.
Auf den insgesamt 3.000 Hektar Rebfläche besteht der Rebsortenspiegel aus Merlot, Sangiovese,...
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Prima
Wir sind einfach begeistert von dem Wein!
Passt