Castelfeder St. Magdalener Schallerhof Indigenous Selection Südtirol DOC

Castelfeder St. Magdalener Schallerhof Indigenous Selection Südtirol DOC 2021

93 Punkte Rüdige Kleinke Jahrgang 2021 in 2022

Ein blumiger Duft nach Veilchen harmoniert mit zarten Mandel- und Nelkentönen und fruchtigen Aromen von roten Beeren, Schlehe, Preiselbeeren und Kirschen. Der leicht würzige, wohltuende und sanfte Abgang macht ihn zu einem besonderen Alltagswein.

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Steckbrief

Geschmacksnetz

Merkmale

  • Geschmack

    trocken

  • Rebsorten

    Lagrein, Vernatsch

  • Farbton

    granatrot

  • Aromen in der Nase

    Kirsche, Mandel, Schlehe, Veilchen

  • Aromen am Gaumen

    Preiselbeere, Kirsche, Mandel, Pfeffer

Auszeichnungen

93 Punkte Rüdige Kleinke Jahrgang 2021 in 2022

Beschreibung

Klassischer St. Magdalener aus Südtirol

Castelfeder St. Magdalener Schallerhof Indigenous Selection Südtirol DOC 2021

Castelfeder – das ist der Inbegriff von 50 Jahren Erfahrung, Disziplin und Energie, aber auch 50 Jahre intensive Arbeit, Leidenschaft und Terroirweine mit einem besonderen Charakter! 50 Jahre, in denen das familiengeführte Unternehmen Castelfeder eine Symbiose aus Tradition und Pioniergeist verfolgt.

Die Indigenous Selection (dt. einheimische Selektion) besteht aus Weinen aus den typisch regionalen Rebsorten Südtirols. Diese Rebsorten Lagrein, Vernatsch und St. Magdalener bringen seit über 100 Jahren die Charaktereigenschaften Südtirols zum Ausdruck und spiegeln perfekt das Terroir und das Klima dieser Region wider.

Der namensgebende Berg nordöstlich von Bozen ist die klassische Heimat des St. Magdalener. Der St. Magdalener Schallerhof von Castelfeder besteht aus 90% Vernatsch und 10% Lagrein. Beide Rebsorten werden hier in einem gemischten Satz gepflanzt, das heißt, dass man hier nicht von einer Cuvée sprechen darf, aber dennoch der Wein die Aromatik des Vernatsches mit der vollen Struktur des Lagreins perfekt vereint.

Wie bei anderen Weinen von Castelfeder ist auch hier auf dem Etikett eine Besonderheit zu sehen: Inmitten des Weinbergs steht ein im tibetanischen Stil erbauter Turm, welcher diesen Weinberg absolut einmalig macht.

Die roten Trauben werden in ausgewählten Weinbergen auf dem St. Magdalener Hügel per Hand gelesen. Nach der 10-14-tägigen Maischegärung im Edelstahl, erfolgt die 6-monatige Lagerung auf der Feinhefe.

Ein granatrotes Farbenkleid tanzt im Glas. Ein blumiger Duft nach Veilchen harmoniert mit zarten Mandel- und Nelkentönen und frisch-fruchtigen Aromen von roten Beeren, Schlehe, Preiselbeeren und Kirschen. Der Gaumen ist auf eine wunderbar angenehme Art fruchtig, vollmundig und voller Harmonie, ohne schwer und bitter zu wirken. Der leicht würzige, wohltuende und sanfte Abgang macht ihn zu einem besonderen Alltagswein.

Dieser rote Südtiroler passt hervorragend zu einer Brotzeit, kalten Vorspeisen, Käse und leichten Fleischgerichten mit Geflügel und Schwein.

Expertise

Details zum Artikel
Weinfarbe Rotwein
Herkunftsland Italien
Region Südtirol
Geschmack trocken
Rebsorten Lagrein, Vernatsch
Abgang feinfruchtig, mittel, würzig
Aromen am Gaumen Preiselbeere, Kirsche, Mandel, Pfeffer
Aromen in der Nase Kirsche, Mandel, Schlehe, Veilchen
Art Wein
Boden Lehm, Sandboden
Dekantierempfehlung Dekantieren nicht notwendig
Essensempfehlung Brotzeit, Geflügel, Käse, Schwein, Vorspeisen
Farbreflexe purpurrot
Farbton granatrot
Geschmackstyp fruchtig & frisch
Leitaromen Gewürze, rote Früchte
Jahreszeit Frühling, Herbst, Winter
Klassifizierung DOC
Lagerfähigkeit 4 Jahre
Restsäure 4,6 g/l
Restsüße 1,1 g/l
Trinktemperatur 16 °C
Verschlussart Naturkorken
Weinart Stillwein
Flaschengröße Standard (0,75l)
ISO-Ländercode IT
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Unternehmeradresse: Azienda Vinicola Castelfeder di Giovanett Günther & Co. SAS, Via Franz Harpf, 15, 39040 Kurtatsch, Italien
Hersteller: Azienda Vinicola Castelfeder
Allergene enthält Sulfite

Hersteller

Azienda Vinicola Castelfeder

Castelfeder – das ist der Inbegriff von 50 Jahren Erfahrung, Disziplin und Energie, aber auch 50 Jahre intensive Arbeit, Leidenschaft und Terroirweine mit einem besonderen Charakter! 50 Jahre, in denen das familiengeführte Unternehmen Castelfeder eine Symbiose aus Tradition und Pioniergeist verfolgt.

Seit der Gründung des Weingutes Castelfeder durch Alfons Giovanett im Jahre 1969, hat sich vieles verändert. Das Sortiment wurde erweitert, die Produktion ausgebaut, die Abläufe im Weingut wurden modernisiert und der Markt internationaler.

Die mittlerweile dritte Generation, Ines und Ivan sagen selbst, dass „wir uns an einem sehr guten Punkt in der Geschichte der Südtiroler Weinwirtschaft (befinden). Nun liegt es an uns den Bekanntheitsgrad unseres Weinguts zu steigern, konstant an der Qualität der Weine zu arbeiten und die Tradition nicht aus den Augen verlieren“.

Trotz der ständigen neuen Herausforderungen durch den Klimawandel, Marktveränderungen und neue Trends in der Weinwirtschaft, hat es Familie Giovanett geschafft, das Gleichgewicht zwischen Tradition und Moderne, mit viel Fingerspitzengefühl beizubehalten.

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