
Robert Weil Kiedrich Klosterberg Riesling VDP.Erste Lage 2021
Mit einem strahlenden Hellgelb begrüßt der Riesling den Genießer. Ein köstliches Fruchtkompott aus Pfirsichen, Quitten und frischen Blutorangen weckt die Lebensgeister und stimmt die Geschmacksknospen stilvoll ein. Am Gaumen zeigt er eine erfrischende Säure und zarte Mineralik. Der Körper ist elegant. Im Nachgang legt sich der Weißwein aus dem Rheingau...
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Beschreibung
Elegant-fruchtiger Riesling mit Stil aus Erster Lage
Robert Weil Kiedrich Klosterberg Riesling VDP.Erste Lage 2021
Die VDP.Erste Lage Klosterberg in Kiedrich liegt sonnig am alten Verbindungsweg zwischen dem Kloster Eberbach und der Klostermühle in Eltville. Ein wunderbares Wandergebiet und beste Bedingungen für die Reben, die hier so idyllisch in Südwest-Ausrichtung ihre Trauben reifen lassen dürfen.
Die Böden sind geprägt durch bunte Schiefer mit Phyllit und Serizitgneis. Dieser Riesling Kiedricher Klosterberg VDP.Erste Lage aus dem Weingut Robert Weil profitiert davon ganz außerordentlich. Zusätzlich sorgen selektive Handlese und nachhaltiger Ausbau mit schonender Verarbeitung für das Gelingen des finessenreichen Rieslings.
Mit einem strahlenden Hellgelb begrüßt der Riesling den Genießer. Ein köstliches Fruchtkompott aus Pfirsichen, Quitten und frischen Blutorangen weckt die Lebensgeister und stimmt die Geschmacksknospen stilvoll ein. Am Gaumen zeigt er eine erfrischende Säure und zarte Mineralik. Der Körper ist elegant. Im Nachgang legt sich der Weißwein aus dem Rheingau facettenreich und mittellang an den Gaumen, um mit der erfrischenden Säure hochwertige Menüs und ausgesuchte Speisen zu ergänzen.
Der Riesling vom Klosterberg in Kiedrich brilliert ausnehmend zur leichten Küche mit frischen Salaten und milden Gemüsesorten, feinen Fischgerichten oder zarten, hellen Fleischspezialitäten. Als Ergänzung zu frischen Desserts entfaltet sich die erfrischende Säure besonders zu fruchtigen Speisen mit fein-süßen Erdbeeren oder Himbeeren.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheingau |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | lang, mineralisch |
Aromen am Gaumen | Ananas, Kräuter |
Aromen in der Nase | Pfirsich, Quitte |
Art | Wein |
Boden | Gneis, Phyllitschiefer |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Fisch, Früchte, Geflügel, Gemüse |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | Kräuter, tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA, VDP.Erste Lage |
Lage | Kiedricher Klosterberg |
Lagerfähigkeit | 12 Jahre |
Restsäure | 8,2 g/l |
Restsüße | 7,3 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Wilhelm Weil |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Robert Weil, Mühlberg 5, 65399 Kiedrich |
Hersteller: | Robert Weil |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Robert Weil
Tradition und Moderne im Riesling vereint
Das Weingut Robert Weil blickt auf eine bewegte Erfolgsgeschichte in der Riege herausragender Weingüter und Rheingau-Rieslinge zurück. Gegründet im Jahr 1875 führt heute Wilhelm Weil in vierter Generation das Familienunternehmen. Weine von höchster Güte überzeugen seit langem Weinkenner und Genießer. Auf der Jungfernfahrt des Luftschiffs "LZ 127 Graf Zeppelin" nach New York flog sogar ein Riesling aus dem Hause Robert Weil mit. Die heutigen Weine umrahmen als Highlight weltweit die Speisen der gehobenen Gastronomie.
Leidenschaft für feine Reben
In der Gemeinde Kiedrich im hessischen Rheingau ist der Weinbau seit dem 15. Jahrhundert historisch belegt. Hier wurde der heutige Sitz des Weingutes Robert Weil durch den englischen Baron Sutton erbaut. 1879 wurde das Gut vom Begründer des Weingutes, Dr. Robert Weil, erworben. Das Weingut besitzt einen Château-Charakter und hat in der Riesling-Kultur mittlerweile Symbolcharakter.
In den Jahren vor der Gründung hatte Robert Weil bereits einige vielversprechende Weinberge erstanden. die er nach seiner Rückkehr von der Pariser Sorbonne bewirtschaftete. Schnell stellten sich erste Erfolge ein, die den feinen Aromen des Rieslings und der Kunst des qualitätsbewussten Weingutes gleichermaßen geschuldet waren. In Adelskreisen und bei den Genießern Europas wurden die Weißweine aus dem Weingut Robert Weil hoch geschätzt. Ein Riesling trocken aus dem Weingut Robert Weil gilt schon lang als perfekte Wahl.
Wilhelm Weil, Vollblutwinzer mit Leidenschaft, übernahm 1987 das Weingut der Familie. Er führte die Tradition der Weil'schen Rieslinge mit neuen Strukturen zu internationalem Erfolg. An den Kiedricher Weinlagen Gräfenberg, Turmberg und Klosterberg kultiviert das versierte Team um den Inhaber mit den Kellermeistern Christian Engel, Michael Thrien und Fabian Kretschmer heute auf 90 Hektar ausschließlich die Königin der Weinreben, den Riesling. Aus...
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