
Robert Weil Rheingau Riesling VDP.Gutswein 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Dieser Wein verführt mit fruchtigen Aromen, in denen liebliche Aprikosen, vollreife Birnen und heimischer Pfirsich einen aparten Reigen auf der Zunge beginnen. Am Gaumen zeigen sich sonnenverwöhnte Zitrusnoten von Orangen und Mandarinen zu heimischen Fruchtaromen, während tropische Ananas feinste Akzente in den Geschmack ergänzt.
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Beschreibung
Fruchtige Akzente mit einem lebendigen Süße-Säure-Spiel
Robert Weil Rheingau Riesling VDP.Gutswein 2021
Wer die lebendige Frische erleben möchte, welche die Königin der Reben weltweit den erfolgreichen Ruf einer Köstlichkeit einbrachte, findet im Rheingau Riesling VDP.Gutswein aus dem Weingut Robert Weil eine beispielhaft genussvolle Spezialität.
Das Spitzenweingut aus Kiedrich im Rheingau befasst sich ausschließlich mit der anspruchsvollen Rebe des Rieslings und bringt in diesem herrlichen Wein all seine Winzerkunst zum Ausdruck: Sommerliche Leichtigkeit und ein fruchtiger Windhauch scheinen den Genießer zu umgeben, wenn dieser schlanke Weißwein seinen munteren Geschmack entfaltet und mit dem Rheingau Riesling VDP.Gutswein das Bild der fruchtigen Trauben ins Glas bringt. Nachhaltiger Anbau und selektive Handlese sorgen mit der lebendigen Leichtigkeit im Robert Weil Riesling für feinste Exklusivität.
Verlockend gibt der Robert Weil Riesling seine aromatische Kunstfertigkeit mit den handgelesenen Trauben aus Kiedrich preis: In einem zarten Hellgelb verführt dieser Wein mit fruchtigen Aromen, in denen liebliche Aprikosen, vollreife Birnen und heimischer Pfirsich einen aparten Reigen auf der Zunge beginnen. Am Gaumen zeigen sich sonnenverwöhnte Zitrusnoten von Orangen und Mandarinen zu heimischen Fruchtaromen, während tropische Ananas feinste Akzente in den Geschmack ergänzt. Der schlanke Körper des Weines verbindet die harmonische Fruchtigkeit mit einem lebendigen Süße-Säure-Spiel, bei dessen Nachhall die kurze, doch äußerst lebendige Frische in den Vordergrund strebt.
Durch die feinen und stimmigen Aromen im Fruchtgewand präsentiert sich der Riesling VDP.Gutswein als herausragender Tropfen, der ideal zu einem Treffen mit Freunden das Gelingen eines schönen Abends unterstützt. Gut gekühlt ergänzt dieser Rheingau Riesling aus dem Hause Robert Weil leichte Salate und Gemüse, Spargelgerichte und Erdbeerspeisen. Auch zu Fisch und gedünstetem Fleisch ist dieser Riesling eine gute Wahl.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheingau |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | aromenreich, kurz |
Aromen am Gaumen | Ananas, Mandarine, Orange, Zitrone |
Aromen in der Nase | Aprikose, Birne, Pfirsich |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Früchte, Geflügel, Gemüse, süße Desserts |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | gelbe Früchte, tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 7 Jahre |
Restsäure | 7,9 g/l |
Restsüße | 8,2 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Wilhelm Weil |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Robert Weil, Mühlberg 5, 65399 Kiedrich |
Hersteller: | Robert Weil |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Robert Weil
Tradition und Moderne im Riesling vereint
Das Weingut Robert Weil blickt auf eine bewegte Erfolgsgeschichte in der Riege herausragender Weingüter und Rheingau-Rieslinge zurück. Gegründet im Jahr 1875 führt heute Wilhelm Weil in vierter Generation das Familienunternehmen. Weine von höchster Güte überzeugen seit langem Weinkenner und Genießer. Auf der Jungfernfahrt des Luftschiffs "LZ 127 Graf Zeppelin" nach New York flog sogar ein Riesling aus dem Hause Robert Weil mit. Die heutigen Weine umrahmen als Highlight weltweit die Speisen der gehobenen Gastronomie.
Leidenschaft für feine Reben
In der Gemeinde Kiedrich im hessischen Rheingau ist der Weinbau seit dem 15. Jahrhundert historisch belegt. Hier wurde der heutige Sitz des Weingutes Robert Weil durch den englischen Baron Sutton erbaut. 1879 wurde das Gut vom Begründer des Weingutes, Dr. Robert Weil, erworben. Das Weingut besitzt einen Château-Charakter und hat in der Riesling-Kultur mittlerweile Symbolcharakter.
In den Jahren vor der Gründung hatte Robert Weil bereits einige vielversprechende Weinberge erstanden. die er nach seiner Rückkehr von der Pariser Sorbonne bewirtschaftete. Schnell stellten sich erste Erfolge ein, die den feinen Aromen des Rieslings und der Kunst des qualitätsbewussten Weingutes gleichermaßen geschuldet waren. In Adelskreisen und bei den Genießern Europas wurden die Weißweine aus dem Weingut Robert Weil hoch geschätzt. Ein Riesling trocken aus dem Weingut Robert Weil gilt schon lang als perfekte Wahl.
Wilhelm Weil, Vollblutwinzer mit Leidenschaft, übernahm 1987 das Weingut der Familie. Er führte die Tradition der Weil'schen Rieslinge mit neuen Strukturen zu internationalem Erfolg. An den Kiedricher Weinlagen Gräfenberg, Turmberg und Klosterberg kultiviert das versierte Team um den Inhaber mit den Kellermeistern Christian Engel, Michael Thrien und Fabian Kretschmer heute auf 90 Hektar ausschließlich die Königin der Weinreben, den Riesling. Aus...
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