Château de Candale Saint-Émilion Grand Cru AOC 2011

94 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2011 in 2022

Eine wunderschöne, tiefe purpurrote Farbe mit feinem Schimmer wird ins Glas geschwenkt. Das sehr intensive Bouquet mit Aromen von gut gereiften roten Beeren, wie Schwarzkirsche und Blaubeere, vereint sich köstlich mit eleganten Röstnoten. Trauben, die zum besten Zeitpunkt ihrer Reife geerntet wurden, enthüllen am Gaumen Noten von Lakritze und einem zarten Hauch...

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Steckbrief

Geschmacksnetz

Merkmale

  • Geschmack

    trocken

  • Rebsorten

    Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot

  • Farbton

    purpurrot

  • Aromen in der Nase

    Heidelbeere, Kirsche

  • Aromen am Gaumen

    Lakritze, Vanille, Zimt

Auszeichnungen

94 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2011 in 2022
15,5
Punkte
Bettane et Desseauve Guide Jahrgang 2010 in 2014
90 Punkte Wine Spectator Jahrgang 2010
15 Punkte Janis Robinson Jahrgang 2010
88 Punkte Bernard Burtschy Jahrgang 2010
93-95
Punkte
The Wine Patriot Jahrgang 2010

Beschreibung

Damals wie heute ein Wein von erstklassiger Qualität

Château de Candale Saint-Émilion Grand Cru AOC 2011

Wenn man in die Welt der hochwertigen Bordeaux-Weine eintaucht, kommt man an dem geschichtsträchtigen Handelshaus Cordier Mestrezat Grands Crus aus Bordeaux nicht vorbei. Bereits seit 1886 ist es als erstklassiges Bordeaux-Handelshaus bekannt.

Mit der Selektion Club Elite hat Cordier Mestrezat eine ganz spezielle Sammlung an hochwertigen Schätzen vorgestellt, die den großen Weinen des Bordeaux gewidmet ist. Mit dem passenden Symbol eines Diamanten für diese Sammlung werden hier die schönsten und kostbarsten Schmuckstücke der Bordeaux-Weine und deren Erbe vereint. Jeder Wein aus dieser Sammlung zeigt eine ganz bestimmte Facette der verschiedenen Terroirs von Bordeaux, bei denen die Château-Besitzer eine eigene Geschichte erzählen. Cordier Mestrezat versteht sich dabei als „Juwelier“, der die Rohdiamanten erkennt und diese zu einem Juwel verarbeitet.

Die Einzigartigkeit der in der Selektion „Club Elite“ zusammen gefassten Weine wird durch eine Reihe zusätzlicher Extras unterstrichen. Die Weine werden in eine Flasche abgefüllt, die in ihrer Form heute in Vergessenheit geraten ist. Sie entspricht der Flaschenform, wie sie die großen Châteaux im 19. Jahrhundert üblicherweise verwendeten. Auch beim Etikett hat man an die Bewahrung der Tradition gedacht. Das Etikett ist ebenfalls im romantischen Stil des ausgehenden 19. Jahrhunderts gestaltet und spiegelt das Erbe des Château im Design wider.

Die Reihe Club Elite unterteilt sich in zwei Sammlungen: « Grands terroirs » – die wahren Perlen der renommiertesten Bordeaux-Appellationen – und « Noblesse » – eine Auswahl an großen 1855 Grands Crus Classés Appellationen in Margaux und Pauillac.

Der Château de Candale vom gleichnamigen Château gehört zur « Grands terroirs » - Sammlung. Benannt nach Lady Marguerite von Suffolk Kendall, einer Nachkommin von Edward II., König von England und Herzog von Aquitanien, war das Château mit seinen erstklassigen Saint-Émilion-Weinen schon seit dem 15. Jahrhundert in aller Munde. Dank der Zusammenarbeit namhafter Weinmacher, wie Jean-Louis Vicard und Stéphane Derenoncourt werden auch heute noch Weine von hervorragender Qualität produziert.

Eine wunderschöne, tiefe purpurrote Farbe mit feinem Schimmer wird ins Glas geschwenkt. Das sehr intensive Bouquet mit Aromen von gut gereiften roten Beeren, wie Schwarzkirsche und Blaubeere, vereint sich köstlich mit eleganten Röstnoten. Trauben, die zum besten Zeitpunkt ihrer Reife geerntet wurden, enthüllen am Gaumen Noten von Lakritze und einem zarten Hauch von Vanille und Zimt. Der Abgang ist vollmundig, seidig-weich und angenehm lang.

Dieser Grand Cru passt ausgezeichnet zu kräftigen Fleischgerichten und Wildbraten mit Kartoffeln und Bohnen im Speckmantel. Stimmungsvoll begleitet er Sie aber auch solo zu dunkler Schokolade und einer Käseplatte an einem gemütlichen Abend.

Sommelier-Tipp: Lassen Sie ihn gern noch etwas ruhen, denn aufgrund seiner extrem langen Lagerfähigkeit er ist noch lange nicht bei seinem Genuss-Höhepunkt angelangt. In ein paar Jahren werden Sie ihn noch mehr genießen können.

Expertise

Details zum Artikel
Weinfarbe Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Region Saint-Émilion
Geschmack trocken
Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Abgang lang
Aromen am Gaumen Lakritze, Vanille, Zimt
Aromen in der Nase Heidelbeere, Kirsche
Art Wein
Barriqueausbau ja
Dekantierempfehlung 1 Stunde
Essensempfehlung Geflügel, Gemüse, herzhafte Desserts, süße Desserts
Farbton purpurrot
Geschmackstyp traditionell & samtig
Leitaromen rote Früchte, Röstaromen, Vanille
Klassifizierung AOC
Lagerfähigkeit 23 Jahre
Restsäure 3,7 g/l
Restsüße 0,6 g/l
Trinktemperatur 16 °C
Verschlussart Naturkorken
Weinart Stillwein
Flaschengröße Standard (0,75l)
ISO-Ländercode FR
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Unternehmeradresse: Cordier Mestrezat Grands Crus, La Croix Bacalan 109 rue Achard - BP 154, 33042 Bordeaux, Frankreich
Hersteller: Cordier Mestrezat
Allergene enthält Sulfite

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Château de Candale Saint-Émilion Grand Cru AOC


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