
Donnafugata Mille e una Notte DOC 2018
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2022
Schwarzrot mit eleganten purpurnen Reflexen beweist er, dass er seinen Namen zu Recht trägt. Feine Veilchennoten und balsamische Nuancen zusammen mit fruchtigen, süßen und reifen Anklängen betören die Sinne. Sofort erlebt man Kirsche mit Schokolade, gemischt mit warmen Leder und Tabakakkorden, die eine Spur von Kräutern mitbringen.
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Steckbrief
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Merkmale
Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2022
Punkte Luca Maroni Jahrgang 2016 in 2021
Punkte Luca Maroni Jahrgang 2015 in 2020
Punkte falstaff Jahrgang 2015 in 2019
Punkte Robert Parker Jahrgang 2015 in 2019
Beschreibung
Unverkennbarer Sizilianer wie aus dem Märchen aus 1001 Nacht
Donnafugata Mille e una Notte DOC 2018
Das Weingut Donnafugata auf Sizilien verarbeitet die schwarzroten Nero d'Avola Trauben aus der Gemeinde Contessa Entellina in einer herausragenden Perfektion. Zusammen mit einem geringen Anteil an Petit Verdot und Syrah wird daraus ein unvergleichlicher Rotwein.
Schwarzrot mit eleganten purpurnen Reflexen beweist der Wein, dass er seinen Namen zu Recht trägt. Denn Mille e una Notte bedeutet 1001 Nacht. Die ausgeprägte Farbe sowie ein Hauch von Veilchen und balsamischen Nuancen zusammen mit fruchtigen, süßen und reifen Anklängen betören die Augen und die Nase, noch bevor der erste Schluck Ihren Gaumen herunter rinnt. Sofort erlebt man Kirsche mit Schokolade, gemischt mit warmen Leder und Tabakakkorden, die eine Spur von Kräutern mitbringen. Zusätzlich erfährt man einen mineralischen Akzent aus Feuerstein, aber auch dezente Hinweise auf Kaffee und rote Früchte. Diese Aromen bereiten Sie mit einem kraftvollen eleganten, samtweichen und üppigen Körper, der voller spannungsreicher Fruchtaromatik ist, auf das exzellente Finale vor.
Der Nachhall ist besonders lang und hervorragend ausbalanciert, ebenso wie die Säure des Weins. Sie mischt sich ganz leicht mit zarten Süßreflexen und vereint den schwarzroten Wein perfekt mit rotem Fleisch, stark gewürzten Saucen, Hammel, Lammkoteletts oder kräftigem Käse.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Sizilien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah, Andere Rebsorten |
Abgang | aromenreich, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Feuerstein, Kräuter, Leder, Schokolade, Tabak |
Aromen in der Nase | Kräuter, Leder, Schokolade, Tabak |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 14 Monate |
Boden | Lehm |
Dekantierempfehlung | 2 Stunden |
Essensempfehlung | Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | schwarzrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Gewürze, Kaffee, rote Früchte, Schokolade |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 19 Jahre |
Restsäure | 5,9 g/l |
Restsüße | 1,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Familie Rallo |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Unternehmeradresse: | Donnafugata, Via S.Lipari 18, 91025 Marsala, Italien |
Hersteller: | Donnafugata |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Donnafugata
Zwischen Tradition und Moderne: Der zeitlose Klassiker aus Sizilien
Hervorragende Weiß- und Rotweine höchster Qualität sind seit über 30 Jahren das Markenzeichen des renommierten italienischen Weinguts Donnafugata im sonnenverwöhnten Sizilien. Das Ehepaar Rallo setzt im ältesten Weingut der Insel auf eine gelungene Mischung aus Innovation, modernster Technik und dem Bewahren alter Traditionen. Giacomo Rallo beschreibt die Philosophie seines Familienunternehmens als "fließenden Übergang von Regeln und Kreativität, Gefühl und Technik".
Bei der Ernte geht das Weingut Donnafugata ungewöhnliche Wege: Die Trauben werden ausschließlich nachts geerntet, um eine unerwünschte Spontangärung zu verhindern und gleichzeitig Energie zu sparen. Das historische Weingut ist heute in einem Nebengebäude des Castello di Donnafugata in Marsala aus dem 19. Jahrhundert beherbergt. Die 1851 errichteten Kellereien wurden von der Familie Rallo mit modernster Technologie ausgestattet. Die Liebe zur Kunst und Malerei wird durch die wunderschönen Etiketten auf den Weinflaschen verdeutlicht: Jeder Wein ist ein kleines Kunstwerk für sich.
Der erlesene Rotwein "Mille e una Notte" gehört mittlerweile zum Aushängeschild des Weinguts und begeistert Weinkenner mit seinen feinen Aromen nach reifen Beeren, Veilchen, Kakao und Tabak. Aber auch der rubinrote Sherazade Rosso Sicilia DOC wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Der "Ben Ryé", gewonnen aus den Zibibbo-Trauben auf der kleinen Insel Pantelleria, gehört für Experten zu den besten Süßweinen des ganzen Landes. Er besticht neben einem funkelnden Bersteingelb, mit einem opulenten Bouquet von Pfirsich und Aprikosen und feinen Nuancen von Feigen, Honig und Wildkräutern.
Die Erfolgsgeschichte des Weinguts begann 1983 mit der Gründung des Betriebes von der Familie Rallo in Marsala und Contessa Entellina. Obwohl die Familie Rallo auf 160 Jahre Erfahrung im Weinanbau zurückblickt, gelang es erst...
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Donnafugata Mille e una Notte DOC
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