
Due Palme Serre Susumaniello IGP 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Die Nase ist gefüllt mit fruchtig, dunklen Beerenaromen, wie säuerliche Brombeeren, schmackhaften Heidelbeeren und saftigen Schwarzkirschen untermalt mit würzigen Akzenten von Veilchen und Wiesenblumen. Auch am Gaumen zeigt sich der Wein vielseitig.
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Beschreibung
Geheimtipp von der Adriaküste
Due Palme Serre Susumaniello IGP 2021
Weine aus der in Apulien beheimateten autochthonen Rebsorte Susumaniello waren für lange Zeit ein wenig in Vergessenheit geraten. Hinter den Lokalmatadoren Negroamaro und Primitivo wurde sie eine Zeitlang lediglich als Verschnittpartner genutzt. Doch diese Rebsorte birgt eine Menge nicht ausgeschöpftes Potential, dem sich die alteingesessene Cantine Due Palme angenommen hat und mit viel Fingerspitzengefühl einen sehr hochwertigen, eigenständigen Wein produziert.
Die genaue Herkunft war lange unklar. Heute weiß man, dass Susumaniello ursprünglich aus Dalmatien kommt und mit dem berühmten norditalienischen Sangiovese verwandt ist. Am häufigsten findet sich die spannende Rebsorte im wunderschönen Brindisi, einer süditalienischen Provinz an der malerischen Adria-Küste.
Tiefdunkel und schwarzrot mit purpurnen Reflexen zeigt sich der Serre Susumaniello protzig im Glas. Die Nase ist gefüllt mit fruchtig, dunklen Beerenaromen, wie säuerliche Brombeeren, schmackhaften Heidelbeeren und saftigen Schwarzkirschen untermalt mit würzigen Akzenten von Veilchen und Wiesenblumen. Auch am Gaumen zeigt sich der Wein vielseitig. Feine Cassis, reife Himbeeren und dunkle Heidelbeeren kommen klar zur Geltung. Der opulent, fruchtige Rotwein endet in einem sehr langen, genussvollen Finale und lädt stets zum nächsten Schluck ein.
Um gegen die Kraft und die Fülle der Aromen des Serre Susumaniello anzukommen benötigt man kräftige Speisen. Deftige Braten mit dunkler Sauce vom Rind, Wild aber auch Lamm bieten sich als perfekte Ergänzung an. Sehr reife und würzige Käse sind ebenfalls eine spannende Kombination.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | halbtrocken |
Rebsorten | Susumaniello |
Abgang | aromenreich, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Cassis, Heidelbeere, Himbeere |
Aromen in der Nase | Cassis, Kirsche |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 6 Monate |
Boden | Sand |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Lamm, Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | schwarzrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Obst, rote Früchte |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,1 g/l |
Restsüße | 10,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Angelo Maci |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantine Due Palme s.c.a., 72020 Cellino San Marco, Italien |
Hersteller: | Cantine Due Palme |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Cantine Due Palme
Im Zentrum des süditalienischen Weinbaugebietes Salento wurde die Cantine Due Palme 1989 in Cellino San Marco gegründet. 400 Winzer aus den Provinzen Taranto, Brindisi und Lecce waren Gründungsmitglieder. Als gemeinsames Ziel wurde mit oberster Priorität der Erhalt der typischen autochthonen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo zu fördern. Für dieses Vorhaben wurde gemeinsam eine neue Kellerei gebaut, um die Produktion dieser Weine perfektionieren zu können. Da auf dem 45.000 Quadratmeter großen Betriebsgelände vor dem Neubau ein altes Landhaus und zwei Palmen standen, wurden diese beiden Palmen (Due Palme) Symbol und Name der Kooperativen.
Seit der Gründung 1989 ist die Kellerei rasant gewachsen. Die derzeit ca. 1.200 Mitglieder produzieren auf einer gigantischen Fläche von 2.500 ha Weintrauben für ungefähr 10 Millionen Flaschen unter der Leitung von Präsident Angelo Maci. Mit neuesten Technologien werden 25 verschiedene Weine aus 90% Rotweintrauben produziert. Aufgrund dessen gehört die Cantine Due Palme heute zu den wichtigsten Qualitätswein-Produzenten in Süditalien. Die größtenteils von den kleinen Weinbauern bewirtschafteten Weinberge ergeben vielschichtige, gut strukturierte, moderne Weine von hoher Konzentration und Dichte. Für eine Vielzahl an Konsumenten stellen diese Weine eine authentische Konstanz und ein jahrelanges Vertrauen auf hohem qualitativen Niveau dar.
Der Präsident der Genossenschaft stammt selbst aus einer Winzerfamilie in der dritten Generation. Bezeichnet als Qualitätsfanatiker, konnte er selbst alteingesessene Mitglieder zur qualitativen Optimierung der 30-50 Jahre alten Weinberge überzeugen. Ihm ist es gelungen das Gebiet Salento zu schützen und die alten Weingärten mit charakteristischen, autochthonen Rebsorten in Alberello-Erziehung zu erhalten. So wurden traditionelle Rebsorten wie der kräftige Negroamaro und der köstliche Susumaniello wiederentdeckt und vom Aussterben verschont.
Der Vorzeigewein...
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