
Dostert Liebling Rotling trocken 2022
Helles lachsrosa leuchtet aus dem Glas. Ihre Nase vernimmt wunderbar fruchtige Aromen von frischen Erdbeeren, reifen Himbeeren und Anklänge von rotem, eisgekühltem Früchtetee sowie rotem Apfel. Am Gaumen setzt sich dieses fruchtige Aromen-Ensemble fort und mündet in einen langen, verspielten Ausklang. Freuen Sie sich gleich auf den nächsten Schluck.
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Beschreibung
Fruchtige Rarität in Lachsrosa von der Mosel
Dostert Liebling Rotling trocken 2022
Dieser Rotling mit dem wohlklingenden Namen Liebling vom Weingut Dostert ist eine echte Rarität und macht seinem Namen alle Ehre: Er hat das Potenzial zum Lieblingswein für Rosé- und Rotling-Liebhaber.
Er ist fast ausschließlich aus der seltenen Weißweinrebe Roter Elbling gekeltert und die 5 % Dornfeldertrauben machen ihn letztendlich zum Rotling. Roter Elbling entstand einst als Laune der Natur aus der ältesten Weinsorte Europas, dem Elbling, der bereits zur Zeit der Römer an der Mosel angebaut wurde.
Die kerngesunden Trauben des Roten Elblings und Dornfelders wurden für diesen köstlichen Liebling zusammengepresst und auf der Traubenschale vergoren. Das Ergebnis ist der leuchtende Roséton und die tolle Fruchtigkeit.
Helles lachsrosa leuchtet aus dem Glas. Ihre Nase vernimmt wunderbar fruchtige Aromen von frischen Erdbeeren, reifen Himbeeren und Anklänge von rotem, eisgekühltem Früchtetee sowie rotem Apfel. Am Gaumen setzt sich dieses fruchtige Aromen-Ensemble fort und mündet in einen langen, verspielten Ausklang. Freuen Sie sich gleich auf den nächsten Schluck.
Der Liebling aus dem Hause Dostert von der Mosel ist ein guter Aperitif und passt ebenso hervorragend zu hellem Fleisch, Fisch und leichten Salaten.
Winzer Matthias Dostert und seine Tochter Carina Curman, die einstige Deutsche Weinkönigin 2000/2001, erzeugen voller Hingabe fantastische Weine mit höchstem Qualitätsansprüchen und exzellentem Preis-Genuss-Verhältnis.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Roséwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Dornfelder, Roter Elbling |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Erdbeere, Himbeere, Mineralität, roter Apfel |
Aromen in der Nase | Apfel, Erdbeere, Himbeere, roter Früchtetee |
Art | Wein |
Boden | Muschelkalk |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Aperitif, asiatische Küche, Geflügel, Gemüse, mediterrane Küche, Meeresfrüchte, Salat, Schwein, Vorspeisen |
Farbton | lachsrosa |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 6,4 g/l |
Restsüße | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Carina Curman, Matthias Dostert |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Matthias Dostert, Weinstrasse 5, 54453 Nittel |
Hersteller: | Dostert |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Dostert
Klein aber feines Mosel-Weingut mit langer Tradition: Weingut Dostert
Das kleine Weingut Matthias Dostert liegt im malerischen Ort Nittel an der südlichen Wein-Mosel, nur wenige Meter von der luxemburgischen Grenze entfernt.
Matthias Dostert und seine Tochter Carina Curman, welche als Deutsche Weinkönigin 2000/2001 international Erfahrungen sammeln und einbringen konnte, erzeugen voller Hingabe fantastische Weine mit höchstem Qualitätsansprüchen und exzellentem Preis-Genuss-Verhältnis. Das in 4. Generation geführte Weingut ist ein echter Geheimtipp, wenn es um Elbling, Roter Elbling, Bacchus, Rivaner oder Burgunder geht. Aushängeschild und Spezialität ist aber der Elbling, welcher als älteste Rebsorte Deutschlands gilt und zuletzt als "Bester Elbling der Mosel" prämiert wurde.
Die Trauben von 7 verschiedenen Sorten reifen in sonnigen Hanglagen an der südlichen Wein-Mosel, dem östlichen Ausläufer des Pariser Beckens, direkt unter dem Nitteler Kalkfelsen. Durch qualitätsorientierten Rebschnitt, Traubenausdünnung, intensive Laubarbeit werden unter Einsatz von sehr wenig Technik naturnah Trauben angebaut und sortenrein ausgebaut um die Typizität jeder Sorte voll zu erhalten.
Rebfläche: 22 ha | Produktion: 240.000 Fl./Jahr
Rebsorten: Elbling, Weißburgunder, Garuburgunder, Auxerrois, Spätburgunder, Mülle-Thurgau, Riesling
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