Oliver Zeter Sauvignon Blanc Fumé 2020
Dieser Sauvignon Blanc verbreite einen eleganten Duft von grüner Paprika, Stachelbeeren, Pfirsich und floralen Nuancen. Obendrauf begeistert die Nase mit feinen rauchigen Akzenten. Am Gaumen zeigt sich der „Fumé“ trotz seiner opulenz, mit einer Eleganz und Finesse, die kaum zu übertreffen ist.
- Artikel-Nr.: 013012
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Beschreibung
Elegante Frucht mit rauchigem Finale
Oliver Zeter Sauvignon Blanc Fumé 2020
Der Sauvignon Fumé stammt aus dem ältesten und besten Weinberg des Weinguts Oliver Zeter. Für diesen Wein wurden ausschließlich die besten Trauben ausgewählt und per Hand in kleine Kisten gelesen. Nach dem schonenden Pressen wurde der Most in neue Barriquefässer gelegt und hier spontan vergoren. Das Besondere an diesem Wein ist das rauchige Finale im Abgang, daher auch der Name Fumé.
Dieser Sauvignon Blanc verbreite einen eleganten Duft von grüner Paprika, Stachelbeeren, Pfirsich und floralen Nuancen. Obendrauf begeistert die Nase mit feinen rauchigen Akzenten. Am Gaumen zeigt sich der „Fumé“ trotz seiner opulenz, mit einer Eleganz und Finesse, die kaum zu übertreffen ist. Eine dezente Mineralität die leicht salzig wirkt wird von einer sagenhaften Cremigkeit unterstützt. Das Finale leitet ein leicht rauchiges Aromen ein, die allerdings kaum verhallen und es so zu einem herrlichen langanhaltenden Finish kommt.
Dieser Sauvignon Blanc aus dem Weingut Oliver Zeter passt hervorragend zu Linguine mit Garnelen und Kirschtomaten.
In der Südpfalz und an der Mittelhaardt wachsen die Reben, die in diesem köstlichen Wein ihre Bestimmung finden. Dabei prägen die Mikroklimata und Böden die Reben und Trauben. Der Wein profitiert davon sehr.
Weinmacher Oliver Zeter legt sehr großen Wert darauf, mit seinen Weinen zu begeistern. Er experimentiert dafür mit traditionellen und modernen Formen des Weinmachens.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Abgang | aromenreich, lang, mineralisch |
Aromen am Gaumen | Eichenholz, Mandarine, Mineralität, Zitrone |
Aromen in der Nase | Heu, Mandarine, Paprika, Rauch |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Vorspeisen |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Mineralik, Obst, tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 6 Jahre |
Restsäure | 7,8 g/l |
Restsüße | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Oliver Zeter |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Oliver Zeter GbR, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt |
Hersteller: | Oliver Zeter |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller
Oliver Zeter
Weingut Oliver Zeter aus der Pfalz: Neu, ideenreich und höchst genussvoll
Die Wurzeln der meisten Winzer liegen in der Familientradition begründet. Ganz anders begann der Weg für Winzer Oliver Zeter. Mit viel Liebe und Leidenschaft zu köstlichen Weinen und als versierter Winzer wagte er den Schritt und eröffnete sein eigenes Weingut. Und so reihte er seinen Wein unmittelbar in die Kreise höchster Genussmomente ein. Oliver Zeter verfolgt seine Passion mit seinem Bruder Christian nun seit einem Jahrzehnt und sorgt mit seinem 'Fume' vom Sauvignon Blanc und spritzigen Rieslingen für geschmackliche Aufmerksamkeit, die nicht nur durch das markante Bärenlogo in Erinnerung bleibt.
Vom Handel in den Weinberg
Als Importeur und Händler feiner Weine machte Oliver Zeter gemeinsam mit Vater und Bruder erste Schritte in die Weinwelt. Doch die Ausbildung zum Winzer beim renommierten Weingut Dr. Deinhard ließ ihn als Weinbautechniker auch international tätig werden: Auslandsjahre in Italien und Südafrika verfeinerten seine Kenntnisse, zu denen nur noch das eigene Weingut fehlte, um einen Traum wahr werden zu lassen ... und daher nahm er sein aromatisches Glück selbst in die Hand.
Der Erfolg gab dem Neuwinzer recht: Schon der Jungfern-Jahrgang im Jahr 2007 begeisterte Genießer und Weinkenner gleichermaßen. So berichtete der WeinWisser: "Einer der besten Sauvignons nördlich der Alpen und selbst in Südtirol, wo Sauvignons ähnlicher Stilistik kultiviert werden, konkurrenzfähig."
Heute sorgen Oliver Zeter und sein Team für Köstlichkeiten von rund 20 Hektar Weinbergen in der Pfalz: Ungstein, Nussdorf, Appenhofen und Pleisweiler bieten dem passionierten Winzer Böden mit Sand und eisenoxydhaltigen Kalkstein, Buntsandstein oder quarzhaltigen Tonboden, den er je nach Zusammensetzung und Rebsorte einzigartig zu kombinieren versteht. 6 Hektar bewirtschaftet er in Eigenregie, während die restlichen 14 Hektar von...
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Oliver Zeter Sauvignon Blanc Fumé
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