
Due Palme Primitivo Don Cosimo IGP 2021
Augen: Kirschrot mit rubinroten Reflexen
Nase: Pfirsich und Kirche
Gaumen: Erdbeere, Himbeere, Heidelbeere
- Artikel-Nr.: 011381
- Inhalt: 0,75l (10,25 €/l)
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Beschreibung
Die schwarze Sensation Apuliens
Due Palme Primitivo Don Cosimo IGP 2021
Mit dem Primitivo Don Cosimo Salento zeigt die Cantine Due Palme einen weiteren sonnenverwöhnten Rotwein der Trendrebsorte Primitivo aus dem Süden Italiens. Umgeben vom mediterranen Klima des adriatischen Meeres und auf kargen Kalksteinfelsen in Salento gedeiht die autochthone Rebsorte Primitivo. Auch bekannt unter dem amerikanischen Synonym Zinfandel stammt der Name von Primo „Der Erste“ ab, was auf eine frühe Reife schließen lässt. Jedoch weist die aromatische Rebsorte hier eine interessante Besonderheit auf. Die dunklen Trauben reifen unterschiedlich schnell, sodass die Weinlese schrittweise vollzogen werden muss und eine selektive Handlese nahezu unabdingbar ist.
Der kirschrote Wein leuchtet mit rubinroten Reflexen anmutig im Glas. Verführerische Aromen von reifen Waldfrüchten, würziger Nelke, Zimt und weißem Pfeffer, sowie eine zarte Schokoladennote finden sich aromatisch wieder. Außerdem besitzt der Don Cosimo Primitivo eine relativ moderate Säure und weiche Tannine, welche in einem samtigen Fruchtmantel eingebunden sind. Ein 6-monatiger Ausbau in getoasteten französischen Eichenfässern geben dem Wein angenehme Röstaromen und eine tolle Fülle am Gaumen.
Der charaktervolle Primitivo der Cantine Due Palme eignet sich aufgrund seiner temperamentvollen Würze wunderbar zu deftigen Gerichten. Wildgerichte, Ente, Lamm aber auch asiatische Gerichte und Currys bieten harmonische Gegengewichte zum vollmundigen Wein. Gerne kann man Don Cosimo aber auch einfach Solo genießen und den Wein komplett in den Mittelpunkt stellen.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | halbtrocken |
Rebsorten | Primitivo |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere |
Aromen in der Nase | Kirsche, Pfirsich |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 6 Monate |
Boden | Muschelkalk, Sand |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Lamm, Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | kirschrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Beerenfrüchte, rote Früchte |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,0 g/l |
Restsüße | 10,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Plastikkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Angelo Maci |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantine Due Palme s.c.a., 72020 Cellino San Marco, Italien |
Hersteller: | Cantine Due Palme |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Cantine Due Palme
Im Zentrum des süditalienischen Weinbaugebietes Salento wurde die Cantine Due Palme 1989 in Cellino San Marco gegründet. 400 Winzer aus den Provinzen Taranto, Brindisi und Lecce waren Gründungsmitglieder. Als gemeinsames Ziel wurde mit oberster Priorität der Erhalt der typischen autochthonen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo zu fördern. Für dieses Vorhaben wurde gemeinsam eine neue Kellerei gebaut, um die Produktion dieser Weine perfektionieren zu können. Da auf dem 45.000 Quadratmeter großen Betriebsgelände vor dem Neubau ein altes Landhaus und zwei Palmen standen, wurden diese beiden Palmen (Due Palme) Symbol und Name der Kooperativen.
Seit der Gründung 1989 ist die Kellerei rasant gewachsen. Die derzeit ca. 1.200 Mitglieder produzieren auf einer gigantischen Fläche von 2.500 ha Weintrauben für ungefähr 10 Millionen Flaschen unter der Leitung von Präsident Angelo Maci. Mit neuesten Technologien werden 25 verschiedene Weine aus 90% Rotweintrauben produziert. Aufgrund dessen gehört die Cantine Due Palme heute zu den wichtigsten Qualitätswein-Produzenten in Süditalien. Die größtenteils von den kleinen Weinbauern bewirtschafteten Weinberge ergeben vielschichtige, gut strukturierte, moderne Weine von hoher Konzentration und Dichte. Für eine Vielzahl an Konsumenten stellen diese Weine eine authentische Konstanz und ein jahrelanges Vertrauen auf hohem qualitativen Niveau dar.
Der Präsident der Genossenschaft stammt selbst aus einer Winzerfamilie in der dritten Generation. Bezeichnet als Qualitätsfanatiker, konnte er selbst alteingesessene Mitglieder zur qualitativen Optimierung der 30-50 Jahre alten Weinberge überzeugen. Ihm ist es gelungen das Gebiet Salento zu schützen und die alten Weingärten mit charakteristischen, autochthonen Rebsorten in Alberello-Erziehung zu erhalten. So wurden traditionelle Rebsorten wie der kräftige Negroamaro und der köstliche Susumaniello wiederentdeckt und vom Aussterben verschont.
Der Vorzeigewein...
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Genau der richtige Wein für uns
Da wir gerne auch Weine trinken, die ein wenig (aber nicht zu) süß sind, ist dieser Wein genau der passende. Andererseits hat er auch genügend Säure, damit seine Fruchtigkeit zur Geltung kommt. Werde ich bestimmt nochmals kaufen!
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