Juliusspital Müller-Thurgau VDP.Gutswein 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2024
Der Müller-Thurgau des Weinguts Juliusspital ist seit Jahrzehnten ein Klassiker deutscher Weine aus Franken. Es ist ein animierend würziger Weißwein mit sehr guter Frische, eleganten Apfel-Birnen-Aromen, abgerundet mit einem Hauch Exotik.
- Artikel-Nr.: 005347
- Inhalt: 0,75l (10,67 €/l)
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Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2024
Beschreibung
Frisch-knackiger Weingenuss
Juliusspital Müller-Thurgau VDP.Gutswein 2022
Ein Müller-Thurgau sollte nicht nur süffig sein. Der anspruchsvolle Weinfreund sucht nach einem gehaltvollen, leichten Weißwein mit raffinierter Note von Apfel-Birnen-Kompott, wenn er nach einem fränkischen Müller-Thurgau greift.
Diese Erwartungen erfüllt der Müller-Thurgau VDP.Gutswein des Weinguts Juliusspital vollends. Es ist ein Wein, bei dem Trinkfreude im Vordergrund steht, ohne dass der Anspruch auf Entdeckung und Phantasie im Wein verloren ginge.
Dieser Müller-Thurgau ruht hellgelb im Glas und duftet verführerisch nach grünen Äpfeln und Birnen. Hinzu tritt eine leicht exotische Note von Papaya, die am Gaumen gut zu schmecken ist und von einem milden Melonenaroma getragen wird.
Der Wein lädt immer wieder zu einem Schluck ein, denn der Körper ist schlank gehalten, ohne dünn zu wirken. Der Abgang ist kurz, präzise und von knackiger Frische.
Der Wein passt wunderbar zu Fisch und Meeresfrüchten, leichten Salaten, Pasta, der fränkischen Küche und zur asiatischen Küche (besonders wenn es scharf wird).
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Franken |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Müller-Thurgau |
Abgang | kurz |
Aromen am Gaumen | Apfel, Birne, Melone, Papaya |
Aromen in der Nase | Apfel, Birne |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | Obst, tropische Früchte |
Jahreszeit | Sommer, Herbst |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 6,3 g/l |
Restsüße | 4,4 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Juliusspital, Klinikstr. 1, 97070 Würzburg |
Hersteller: | Juliusspital |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Juliusspital
Das Weingut Juliusspital ist Teil der Stiftung Juliusspital, die auch ein Krankenhaus, einen Seniorenstift, ein Hospizzentrum und weitere soziale Einrichtungen in Würzburg betreibt. Seit über 435 Jahren tragen die Erlöse des Weingutes zur Finanzierung dieser sozialen Aufgaben bei.
Das Weingut umfasst eine Fläche von 180 Hektar, es ist damit das zweitgrößte Weingut Deutschlands. Dazu gehören Weinberge in den renommiertesten Weinlagen Frankens. Es ist die Basis für die Individualität der Juliusspital-Weine.
Das Weingut legt größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur - es ist erklärtes Ziel, den Ertrag im Weinberg bewusst zu begrenzen, um perfekte Weine zu erzeugen. Deshalb sind die jährlich produzierten Mengen gering.
Rebfläche: 180 ha | Produktion: 1.100.000 Fl./ Jahr
Rebsorte: Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau, Spätburgunder
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Juliusspital Müller-Thurgau VDP.Gutswein
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