Juliusspital Silvaner VDP.Gutswein 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Ein frischer, fruchtiger, aber auch eleganter Wein mit Fülle und Tiefe ist das Ergebnis. Sie finden eine nachhaltige Aromatik von Birne, Stachelbeere und reifem Apfel mit einem Hauch von Zitrus. Der Wein präsentiert sich lebendig und animierend am Gaumen. Ein herrliches Trinkvergnügen!
- Artikel-Nr.: 004508
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Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Beschreibung
Sensationeller Franken-Silvaner!
Juliusspital Silvaner VDP.Gutswein 2022
Kaum zu glauben: Auf den Speisekarten Europas war vor 100 Jahren ein fränkischer Silvaner deutlich teurer als ein "Pétrus" aus Bordeaux. Die berühmteste Lage in Franken war und ist "Der Stein", wie die Würzburger selbst sie nennen. Auch heute findet man ohne Übertreibung einige der besten deutschen Weißweine hier in Franken.
Im Weingut Juliusspital, dem Silvaner-Weingut schlechthin, wird die Traube seit mehr als vier Jahrhunderten gepflegt und geliebt. Um die Frische des Weins zu erhalten und ihm gleichzeitig Tiefe zu geben, kombiniert man raffiniert den Wein-Ausbau im Edelstahltank und im Holzfass. Der Trick liegt darin, dass nicht die ganze Partie im Holzfass gelagert wird (was ihm die Frische nehmen würde) sondern nur ein kleiner Teil.
In Franken bringt Silvaner auf mageren, kalkhaltigen Böden bei geringem Ertrag Weine voller Saft und Kraft hervor. Lebendig, fruchtig und besonders spritzig kommt dieser reinsortige Silvaner daher. Seine elegante klare Säurestruktur umgarnt harmonisch die feine Frucht, die an reife Stachelbeeren, Birne, Apfel mit einem Hauch von Zitrus erinnert.
Für das perfekte Ergebnis werden die Trauben schonend verarbeitet, um die natürlichen Aromen des Leseguts zu sichern. Vom speziellen Traubenaufzug, über eine behutsame Pressung bis hin zur langsamen, kühlen Gärführung bei 16 -18°C, setzt das Juliusspital bei der Weinbereitung auf Sensibilität. Im Anschluss an die Gärung ruht der Jungwein auf seiner Feinhefe im Edelstahl, bevor er schließlich seinen Weg in die Flasche findet.
Das Weingut Juliusspital ist Teil der Stiftung Juliusspital, die auch ein Krankenhaus, einen Seniorenstift, ein Hospizzentrum und weitere soziale Einrichtungen in Würzburg betreibt. Seit über 435 Jahren tragen die Erlöse des Weingutes zur Finanzierung dieser sozialen Aufgaben bei.
Das Weingut umfasst eine Fläche von 177 Hektar, es ist damit das zweitgrößte Weingut Deutschlands. Dazu gehören Weinberge in den renommiertesten Weinlagen Frankens. Es ist die Basis für die Individualität der Juliusspital-Weine.
Ein frischer, fruchtiger, aber auch eleganter Wein mit Fülle und Tiefe ist das Ergebnis. Sie finden eine nachhaltige Aromatik von Birne, Stachelbeere und reifem Apfel mit einem Hauch von Zitrus. Der Wein präsentiert sich lebendig und animierend am Gaumen.
Probieren Sie den fränkischen Silvaner zu Fischgerichten, Muscheln und Spargel – der Silvaner ist ein echter ‚Allrounder‘ in der Speisebegleitung.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Franken |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Silvaner |
Abgang | mittel |
Aromen am Gaumen | Apfel, Birne, Stachelbeere, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Apfel, Birne, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Obst, Zitrusfrüchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,7 g/l |
Restsüße | 4,6 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Nicolas Frauer |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Juliusspital, Klinikstr. 1, 97070 Würzburg |
Hersteller: | Juliusspital |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Juliusspital
Das Weingut Juliusspital ist Teil der Stiftung Juliusspital, die auch ein Krankenhaus, einen Seniorenstift, ein Hospizzentrum und weitere soziale Einrichtungen in Würzburg betreibt. Seit über 435 Jahren tragen die Erlöse des Weingutes zur Finanzierung dieser sozialen Aufgaben bei.
Das Weingut umfasst eine Fläche von 180 Hektar, es ist damit das zweitgrößte Weingut Deutschlands. Dazu gehören Weinberge in den renommiertesten Weinlagen Frankens. Es ist die Basis für die Individualität der Juliusspital-Weine.
Das Weingut legt größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur - es ist erklärtes Ziel, den Ertrag im Weinberg bewusst zu begrenzen, um perfekte Weine zu erzeugen. Deshalb sind die jährlich produzierten Mengen gering.
Rebfläche: 180 ha | Produktion: 1.100.000 Fl./ Jahr
Rebsorte: Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau, Spätburgunder
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Juliusspital Silvaner VDP.Gutswein
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