
Schmelzer Chardonnay 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2021
Punkte falstaff Jahrgang 2020 in 2021
Das helle Gold des Weißweins lässt auf den edlen Genuss schon optisch schließen. Tropische Früchte mit reifer Ananas beginnen den genussvollen Reigen im zauberhaften Duft, der am Gaumen mit einem Hauch von Zitrusfrüchten bereichert wird.
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2021
Punkte falstaff Jahrgang 2020 in 2021
Beschreibung
Straffe Struktur und mineralische Anklänge
Schmelzer Chardonnay 2020
Der Schmelzer Chardonnay wurde mit viel Liebe zum Detail kreiert, um dem Genießer zu bezaubern. Die fruchtigen Noten der beliebten Weinrebe wurden mit Könnerhand auf den Gipfel gebracht, wodurch sogar der Falstaff 90 Punkte für die beachtliche Qualität des Weißweins aus Österreich vergab. Probieren Sie den feinen Tropfen mit den tropischen Fruchtakzenten aus der Weinbauregion Neusiedlersee.
Das helle Gold des Weißweins lässt auf den edlen Genuss schon optisch schließen. Tropische Früchte mit reifer Ananas beginnen den genussvollen Reigen im zauberhaften Duft, der am Gaumen mit einem Hauch von Zitrusfrüchten bereichert wird. Der Körper des Weines ist frisch und elegant, wodurch auch das Verhältnis von Süße und Säure ein frisches und spritziges Flair erhält. Der harmonische Nachhall begeistert und lässt den Wunsch nach mehr Genuss aufkommen.Reichen Sie den trockenen Chardonnaywein aus Österreich zu frischen Gerichten wie gemischten Salaten, zartem Fisch und hellen Fleischspezialitäten. Auch als Solist macht der Weißwein eine gute Figur, um sein frisches Flair in gemütlicher Runde zu genießen.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Neusiedlersee |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Chardonnay |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Ananas |
Aromen in der Nase | Litschi, Mango, Maracuja, Papaya, Passionsfrucht |
Art | Wein |
Boden | Sand mit Kies |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Aperitif, asiatische Küche, Fisch, Gemüse, herzhafte Desserts, Pasta, Salat, Schwein |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | frisch & elegant |
Leitaromen | exotische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | Qualitätswein |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,6 g/l |
Restsüße | 1,3 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Horst & Georg Schmelzer |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Horst & Georg Schmelzer, Neubaugasse 29, 7122 Gols, Österreich |
Hersteller: | Schmelzer |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller
Schmelzer
Circa 50 km östlich von Wien im Weinbaugebiet Neusiedlersee gelegen, befindet sich das beschauliche Örtchen Gols. Hier haben die Brüder Horst und Georg Schmelzer das elterliche Familienweingut 1995 übernommen, welches ihr Vater bereits in den 1970iger Jahren gegründet hat. Den beiden talentierten Brüdern gelang es, in perfekter Harmonie, das solide aufgezogene Weingut qualitativ noch zu steigern und den nationalen Weinabsatz auf internationale Ebene zu heben.
Heute sind die 12 ha Weinberge rund um Gols zu 70% mit Rotwein bestockt. Horst Schmelzer kümmert sich sorgsam um die zarten Reben in den Weinbergen, während sich sein Bruder Georg parallel dem Marketing widmet. Der Ausbau der Weine im Keller erfolgt kollegial und wird von den bodenständigen Brüdern Hand in Hand sehr traditionell erledigt.
Das Weinbaugebiet wird stark beeinflusst vom einzigartigen Klima der pannonischen Tiefebene am Neusiedlersee. Die Verbindung von Fachwissen, Erfahrung und klimatischer Alleinstellung ermöglichen diesem Traditionsweingut eine ausgeprägte Sorten-und Qualitätsvielfalt zu produzieren.
Eine Rebsorte sticht beim Weingut Schmelzer jedoch besonders heraus: Hoch prämiert gilt der Blaue Zweigelt der Brüder als absolute Spezialität. Immer wieder aufs Neue erringen sie Top-Platzierungen, sowohl bei nationalen als auch internationalen Wettbewerben. Alle Rotweine durchlaufen einen biologischen Säureabbau und reifen traditionell in Eichenholzfässern für eine Dauer von 10-20 Monaten. Das Rotwein-Sortiment wird noch ergänzt durch die Rebsorte Blaufränkisch und einem Wein namens Barcaso, eine Cuvée aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Zweigelt.
Der Weißweinbereich des Weingutes ist für Golser Verhältnisse relativ hoch. Die internationale Ausrichtung des Sortiments hatte zur Folge, dass neben regionalen Rebsorten, wie der regelmäßig ausgezeichnete Welschriesling, Grüner Veltliner, Riesling und Muskat Ottonell, auch Chardonnay und Sauvignon Blanc...
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Schmelzer Chardonnay
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