
Bender Cabernet Dorsa Rotwein 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Mit einem tiefdunklen Rot, in dem violette Reflexe schimmern, gibt der Rotwein die Aromen von dunklen Waldfrüchten und fein-herber Cassis preis. Am Gaumen ergänzen sich zarte Röstaromen, die mit dunkler Schokolade und würzigen Akzenten einen Genussreigen bilden. Komplexer Körper mit finessenreichem Säuregerüst.
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Steckbrief
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Merkmale
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Beschreibung
Luxusgenuss für die besonderen Momente im Alltag
Bender Cabernet Dorsa Rotwein 2021
Im Versuchsanbau holte die Winzerfamilie die Züchtung aus Dornfelder und Cabernet Sauvignon in den Betrieb und verliebte sich regelrecht in die stilvollen Rotweine der Rebsorte. So konnte sich der Cabernet Dorsa Rotwein trocken einen festen Platz im Sortiment des Weingutes erobern und steht für Sie nun als ausgesuchte Köstlichkeit für genussvolle Abende zur Auswahl bereit.
Edle Frucht mit würzigen Akzenten
Mit einem tiefdunklen Rot, in dem violette Reflexe schimmern, gibt der Rotwein die Aromen von dunklen Waldfrüchten und fein-herber Cassis preis. Am Gaumen ergänzen sich zarte Röstaromen, die mit dunkler Schokolade und würzigen Akzenten einen Genussreigen bilden. Der komplexe Körper schmiegt sich an das finessenreiche Säuregerüst mit der perfekt harmonierenden Restsüße. Das Finale beschert dem Genießer einen angenehm langen Nachhall mit würzigen Vanillenoten und ausgeprägten Fruchtkomponenten.
Dieser Rotwein aus dem Weingut Bender besitzt ein gutes Lagerpotenzial bis zum Genuss als Solist am gemütlichen Abend vor dem Kamin oder als stilvoller Speisenbegleiter zu herzhaften Spezialitäten mit Rind, Wild oder Lamm. Auch mediterranen Köstlichkeiten, Pasteten und Käse bietet der Wein seine aromatische Begleitung an.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Cabernet Dorsa |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Röstaroma, Schokolade, Vanille |
Aromen in der Nase | Cassis, Schokolade, Waldfrucht |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Käse, Lamm, Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | violett |
Farbton | tiefdunkel |
Geschmackstyp | kraftvoll & elegant |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Gewürze, Röstaromen, Vanille |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
Restsäure | 4,9 g/l |
Restsüße | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Plastikkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Manuel Bender |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Bender, Madenburgweg 8, 76831 Eschbach |
Hersteller: | Bender |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Bender
Das Weingut Bender liegt in Eschbach, wo neben alten Obstbäumen auch Feigen, Mandeln und Zitronen wachsen. Das Anbaugebiet misst 19 Hektar und umfasst vornehmlich die Trauben von Burgunder, Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Scheurebe, Bacchus, Muskateller, Gewürztraminer, Portugieser und Dornfelder. Vor allem den verschiedenen Burgundersorten wird viel Platz eingeräumt, gefolgt vom Riesling.
Die Böden sind in ihrer Beschaffenheit durch Lös, Lehm und Buntsandstein besonders tiefgründig und stellen auch während längerer Trockenperioden noch genügend Nährstoffe für die Reben zu Verfügung. Die Kraft der Sonne, die hier öfter strahlt als in anderen Regionen Deutschlands, sorgt für den nötigen Zuckergehalt der Trauben, den sie benötigen, um zu einem erstklassigen Wein heranzureifen.
Vater und Sohn arbeiten, wie auch vor ihnen schon der Großvater, mit Herz, Leib und Seele im Weinbau. Das Resultat sind große Weine, die sich durch Sortenreinheit, Reife und Bukett auszeichnen. Seit 2009 bringt Juniorchef Manuel Bender seine Kenntnisse aus dem Weinbau-Studium und die Inspirationen, die er während seiner Auslandsaufenthalte gewonnen hat, in den Familienbetrieb mit ein. Die hohe Effizienz der neuseeländischen Weinbaubetriebe hat ihn besonders beeindruckt und dazu veranlasst, die Arbeitsabläufe in der Weinherstellung zu optimieren, sodass die Produktion allen Beteiligten auch weiterhin Spaß macht und der Gast die Freude am Wein in der Kehle spürt.
Mit der Natur im Einklang zu sein, ist dem Winzer Manuel Bender besonders wichtig. Die Lese wird von Hand durchgeführt, dazu ist der Traktor im Weingarten tabu, um Bodenlebewesen zu schützen. Das sichert einerseits die Qualität, denn nur die besten Trauben werden verwendet, andererseits schenkt es Mensch und Wein die Zeit, die sie benötigen, um in aller Ruhe zu reifen. Diese Zeit der Reife genießt Bender Senior im Weingarten, während Manuel Bender den Weinkeller und die Vermarktung betreut.
Im...
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