
Knipser Cuvée Gaudenz 2017
Punkte ebrosia Jahrgang 2017 in 2021
Die Familie Knipser gönnt dem Wein nach der Ernte 12 Monate Reifezeit im Barrique. Der Wein dankt es mit würzigen Vanillearomen, die in das Kleid aus Brombeeren, Cassis und roten Früchten eingewebt sind. Rund und weich präsentiert sich der Wein auf der Zunge und gleitet angenehm den Gaumen herab. Im Glas funkelt er rubinrot mit purpurnen Reflexen.
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Geschmacksnetz


Merkmale
Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2017 in 2021
Punkte Gault&Millau Jahrgang 2015 in 2019
Punkte Eichelmann Jahrgang 2015 in 2019
Punkte Eichelmann Jahrgang 2014 in 2018
Beschreibung
Meisterlicher Rotwein zu Ehren eines tüchtigen Vorfahren der Winzerfamilie
Knipser Cuvée Gaudenz 2017
Gaudenz Knipser wirkte im 16. Jahrhundert als Stadtbaumeister und Ratsmitglied des Südtiroler Städtchens Meran. In jener Zeit wurde der Familie Knipser das Familienwappen durch Erzherzog Ferdinand verliehen, welches die Knipsers noch heute mit großem Stolz tragen. In Gedenken an diesen großen Vorfahren führt dieser einzigartige Rotwein seinen Namen.
Nur sehr selten finden Sie meisterliche Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Dornfelder. Wer sie einmal probiert hat, wird nicht wieder davon lassen können. Die Familie Knipser gönnt dem Wein nach der Ernte 12 Monate Reifezeit im Barrique. Der Wein dankt es mit würzigen Vanillearomen, die in das Kleid aus Brombeeren, Cassis und roten Früchten eingewebt sind. Rund und weich präsentiert sich der Wein auf der Zunge und gleitet angenehm den Gaumen herab. Im Glas funkelt er rubinrot mit purpurnen Reflexen.
Die meisterliche Cuvée Gaudenz bietet eine hervorragende Gutswein-Alternative zum Spätburgunder. Der Wein ist der lebende Beweis, dass es deutscher Rotwein mit den großen Rotweinen Frankreichs aufnehmen kann. Er begleitet ausgezeichnet ein edles Hirschgulasch ebenso wie andere Wildgerichte oder auch Pasta-Spezialitäten. Die Cuvée ist jederzeit ein Hochgenuss.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon, Dornfelder |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Cassis, Vanille |
Aromen in der Nase | Brombeere, Cassis, Vanille |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | rote Früchte, Vanille |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 7 Jahre |
Restsäure | 5,6 g/l |
Restsüße | 0,5 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Knipser, Hauptstraße 47-49, 67229 Laumersheim |
Hersteller: | Knipser |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Knipser
Elegante Weine aus Tradition
Das Weingut Knipser wird von Fachleuten und Weinkennern hoch geschätzt. Jährlich verlassen Spitzenweine mit ausgezeichnetem Geschmack das Weingut in Richtung Deutschland, Europa und Übersee. Das familiengeführte Unternehmen aus Laumersheim in der Pfalz beeindruckt mit einer kontinuierlich hohen Qualität. Die meisten Weine werden von den Winzern so lange im eigenen Keller gelagert, bis sie eine ideale Trinkreife erreicht haben. Erst dann kommt der edle Tropfen in die Flaschen und zum Verkauf. Beim Kauf von Knipser Weinen muss man sich keine Gedanken machen, wann der richtige Zeitpunkt zum Öffnen der Flaschen erreicht ist. Das ist neben dem wundervollen Geschmack ein wichtiger Grund bei der Entscheidung für die Produkte vom Weingut Knipser.
Die Familie Knipser ist seit 1876 im Laumersheim ansässig. Ursprünglich wurde der landwirtschaftliche Betrieb mit Obst- und Ackerbau sowie mit Weinanbau betrieben. Die Weine wurden im Hause gekeltert und in Fässern an die hiesigen Weinhändler verkauft. Als einer der ersten Winzer der Region begann Heinz Knipser 1948, seinen Wein in Flaschen zu füllen und im Eigenvertrieb zu verkaufen. Kunden waren Privatleute und Gaststätten. Sein Sohn Werner Knipser stellte den Betrieb Anfang der 80-er Jahre komplett auf Weinanbau um. Gemeinsam mit seinem Bruder Volker Knipser führt er seitdem das Unternehmen mit wachsendem Erfolg. Inzwischen ist bereits eine neue Generation mit von der Partie: die Kinder von Werner Knipser, Stephan und Sabine.
Bereits in den 80er-Jahren begann die Erweiterung des Sortiments an Rotweinen. Dabei wurden sowohl regionale als auch internationale Rebsorten einbezogen. Als einige der ersten Winzer veredelten die Brüder die feinen Tropfen im Barrique und produzierten parallel exquisite Weißweine, Rosé, Sekt und edle Brände. Die hohe...
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