
Garofoli Podium Verdicchio Classico Superiore DOC 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2023
Augen: Goldgelb mit gelben Reflexen
Nase: Apfel, Birne, Gewürze, Feuerstein
Gaumen: Birne, Vanille, Gewürze, Feuerstein
- Artikel-Nr.: 003399
- Inhalt: 0,75l (18,65 €/l)
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2023
Beschreibung
Die Verdicchio-Traube in ihrer köstlichsten Form
Garofoli Podium Verdicchio Classico Superiore DOC 2020
Der Verdicchio dei Castelli di Jesi 'Podium' Classic Superiore DOC ist ein schmackhafter Weißwein, welcher zu mindestens 85 % aus der regionalen Verdicchio-Traube gekeltert wird. Die kleine Region Jesi ist Bestandteil des bekannten Weinbaugebietes Marken in Mittelitalien und immer noch ein Geheimtipp. Als Vorzeigeweingut der Verdicchio-Welt hat sich Garofoli einen Namen gemacht. Aus den spät gelesenen Trauben bereiten die Brüder Garofoli ihren besten Weißwein, der eine Menge Genuss liefert.
Goldgelb mit gelben Reflexen verziert leuchtet der Verdicchio im Glas. Intensiv sammeln sich reife Fruchtaromen gelber Äpfel und Birnen, gepaart mit Nuancen von Waldhonig und mineralischem Feuerstein. Gelbe Früchte, teilweise exotisch, Zitrus und zarte Vanilleschote legen sich weich auf die Zunge und füllen die Geschmacksknospen opulent und fruchtig. Der sehr lange Abgang klebt nahezu aromenreich am Gaumen ehe man den nächsten Schluck nimmt.
Der Garofoli Verdicchio eignet sich sehr gut als Begleitung zu Vorspeisen, aromatischen Fischgerichten, Geflügel und hellem Schweinefleisch.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Marken |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Verdicchio |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Akazienblüte, Blumen, Kräuter, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Akazienblüte, florale Noten, Kräuter, Maracuja, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Boden | Ton |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Geflügel, Käse, mediterrane Küche, Pasta, Schwein, Spargel |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | goldgelb |
Geschmackstyp | kraftvoll & elegant |
Leitaromen | exotische Früchte, gelbe Früchte, Honig |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
Restsäure | 5,5 g/l |
Restsüße | 0,5 g/l |
Trinktemperatur | 11 °C |
Verschlussart | Kunststoffkork |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Familie Garofoli |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli Spa, Via Arno, 9, 60025 Loreto, Italien |
Hersteller: | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Casa Vinicola Gioacchino Garofoli
Edle Köstlichkeiten aus Ancona: Weingut Garofoli
Schon der Name des Weingutes tönt mit klangvollen Akzenten von der Zunge und deutet den feinen Gaumenschmaus der edlen Weine an: Antica Casa Vinicola Gioacchino Garofoli. Die Heimat der Traditionswinzerfamilie Garofoli liegt in Loreto, rund 25 km südlich von Ancona und mit nur wenigen Kilometern Distanz vom adriatischen Meer gelegen. In fünfter Generation führen heute Carlo und Gianfranco Garofoli die Geschicke des gleichnamigen Weingutes, um mit feinsten italienischen Weinen den Gaumen von Feinschmeckern und Genießern zu verwöhnen.
Vollendeter Genuss mit Tradition und Moderne
Die Basis für das Weingut legte Antonio Garofoli in den Jahren 1871 und 1901 mit der Herstellung regionaler Weine und der Grundsteinlegung für das heutige Weinhaus. Die Tradition und das versierte Händchen für den Weinbau wurden nach dem Zweiten Weltkrieg mit der Umwandlung in eine Aktiengesellschaft für den Markt professionalisiert und fortan an mit der gelungenen Kombination aus Handwerk und zukunftsorientierten Produktionsmöglichkeiten vorangebracht.
Heute zeigt sich das Weingut als hochmoderner Winzerbetrieb, in dem modernste Technologien ebenso eine Rolle spielen wie die noch immer spürbare Liebe zum Detail. Die Trauben wachsen auf rund 50 Hektar Rebfläche in idealer Verbindung aus Wachstumsbedingungen und Rebenwahl: Die kalkhaltigen Böden und das mediterrane Klima lassen vollendet gereifte Trauben von den Rebsorten Verdicchio, Sangiovese, Bianchello, Malvasia und Trebbiano bei guter Durchlüftung wachsen.
Vielfach ausgezeichnete Weine
Die feinen Köstlichkeiten des Weingutes haben einen festen Platz in den Liebhaberlisten weltweiter Weinkenner und Feinschmecker erlangt. So erhielt beispielsweise der Verdicchio-Wein Casa Vinicola Gioacchino aus dem Jahrgang 2012, beim International Wine Contest Bucharest 2016 die Goldmedaille....
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Garofoli Podium Verdicchio Classico Superiore DOC
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