
Bender Riesling Leinsweiler Rothenberg 2017
Punkte ebrosia Jahrgang 2017 in 2018
Strohgelb duftet er nach reifen Früchten. Pfirsich und Ananas umhüllen feine Noten von tropischen Mangos und lassen sich am Gaumen von Nuancen sonnenverwöhnter Zitrusfrüchte umhüllen. Der Körper präsentiert sich komplex und kräftig, während die perfekt eingebundene Säure brilliert. Der Nachhall in anhaltender Länge sorgt für den gelungenen Genuss
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2017 in 2018
Beschreibung
Bezaubernder Rieslingsgenuss von alten Reben
Bender Riesling Leinsweiler Rothenberg 2017
Dieser charaktervolle Riesling ist dem Liebhaber der Pfälzer Weine vielleicht schon bekannt, wurden doch hier in den vergangenen Jahren zahlreiche Goldmedaillen der Canberra International Riesling Challenge für den besten deutschen Riesling mit über 90 Punkten gewonnen. Auch mit diesem Jahrgang bezaubert das Weingut Bender die Sinne durch den Genuss der Rieslingtraube von alten Reben auf roten Buntsandstein. Der Rothenberg ist übrigens die Gewanne in der Großen Gewächs Lage Leinsweiler Sonnenberg.
Pfälzer Riesling mit komplexer Frucht
Anmutig zeigt sich der Riesling in einem Strohgelb, das den Duft reifer Früchte aus dem Glas in die Nase steigen lässt. Pfirsich und Ananas umhüllen feine Noten von tropischen Mangos und lassen sich am Gaumen von Nuancen sonnenverwöhnter Zitrusfrüchte und einem Hauch Feuerstein umhüllen. Der Körper präsentiert sich sehr komplex und kräftig, während die perfekt eingebundene Säure brilliert. Der Nachhall in anhaltender Länge sorgt für den gelungenen Genuss, der den Riesling als Solisten und Menübegleiter gleichermaßen auszeichnet.
Der feine Riesling aus der Südpfalz korrespondiert zu hellen Fleisch- und milden Fischgerichten, zu Spargel und anderen Gemüse-Spezialitäten oder zu Desserts mit frischen Beeren oder Sorbets.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Feuerstein, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Ananas, Feuerstein, Mango, Pfirsich |
Art | Wein |
Boden | Buntsandstein |
Dekantierempfehlung | 10 Minuten |
Essensempfehlung | Fisch, Gemüse, Schwein |
Farbton | strohgelb |
Geschmackstyp | frisch & elegant |
Leitaromen | gelbe Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,9 g/l |
Restsüße | 3,9 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Manuel Bender |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Bender, Madenburgweg 8, 76831 Eschbach |
Hersteller: | Bender |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Bender
Das Weingut Bender liegt in Eschbach, wo neben alten Obstbäumen auch Feigen, Mandeln und Zitronen wachsen. Das Anbaugebiet misst 19 Hektar und umfasst vornehmlich die Trauben von Burgunder, Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Scheurebe, Bacchus, Muskateller, Gewürztraminer, Portugieser und Dornfelder. Vor allem den verschiedenen Burgundersorten wird viel Platz eingeräumt, gefolgt vom Riesling.
Die Böden sind in ihrer Beschaffenheit durch Lös, Lehm und Buntsandstein besonders tiefgründig und stellen auch während längerer Trockenperioden noch genügend Nährstoffe für die Reben zu Verfügung. Die Kraft der Sonne, die hier öfter strahlt als in anderen Regionen Deutschlands, sorgt für den nötigen Zuckergehalt der Trauben, den sie benötigen, um zu einem erstklassigen Wein heranzureifen.
Vater und Sohn arbeiten, wie auch vor ihnen schon der Großvater, mit Herz, Leib und Seele im Weinbau. Das Resultat sind große Weine, die sich durch Sortenreinheit, Reife und Bukett auszeichnen. Seit 2009 bringt Juniorchef Manuel Bender seine Kenntnisse aus dem Weinbau-Studium und die Inspirationen, die er während seiner Auslandsaufenthalte gewonnen hat, in den Familienbetrieb mit ein. Die hohe Effizienz der neuseeländischen Weinbaubetriebe hat ihn besonders beeindruckt und dazu veranlasst, die Arbeitsabläufe in der Weinherstellung zu optimieren, sodass die Produktion allen Beteiligten auch weiterhin Spaß macht und der Gast die Freude am Wein in der Kehle spürt.
Mit der Natur im Einklang zu sein, ist dem Winzer Manuel Bender besonders wichtig. Die Lese wird von Hand durchgeführt, dazu ist der Traktor im Weingarten tabu, um Bodenlebewesen zu schützen. Das sichert einerseits die Qualität, denn nur die besten Trauben werden verwendet, andererseits schenkt es Mensch und Wein die Zeit, die sie benötigen, um in aller Ruhe zu reifen. Diese Zeit der Reife genießt Bender Senior im Weingarten, während Manuel Bender den Weinkeller und die Vermarktung betreut.
Im...
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