
Castello Banfi Col di Sasso IGT 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Der Wein erstrahlt in einem klaren Rubinrot mit purpurnen Reflexen und betört die Nase mit frischen Fruchtnoten von Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren. Abgerundet wird dieser Duft von subtilen Aromen wie zarten Veilchen und einem Hauch dunkler Schokolade. Am Gaumen süffig, rund und geschmeidig, überzeugt er mit seinem fruchtigen Bouquet und einer ausbalancierten...
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Beschreibung
Ein unkomplizierter toskanischer Wein für jede Gelegenheit
Castello Banfi Col di Sasso IGT 2021
Dieser leichte toskanische Rotwein von den Weinbergen im Montalcino begleitet Sie an lauen Abenden und eignet sich als tolles Gastgeschenk für Freunde.
Der Wein aus der Kellerei Castello Banfi erstrahlt in einem klaren Rubinrot mit purpurnen Reflexen und betört die Nase mit frischen Fruchtnoten von Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren. Abgerundet wird dieser Duft von subtilen Aromen wie zarten Veilchen und einem Hauch dunkler Schokolade. Am Gaumen ist dieser hervorragende Alltagswein süffig, rund und geschmeidig. Sein tolles fruchtiges Bouquet überzeugt mit einer ausbalancierten Tanninstruktur. Er endet in einem würzig, saftigen Abgang von angenehmer Länge mit einem vollmundigen Reichtum an Aromen.
Leichter Wein für mediterrane Gerichte
Den Namen ‚Col di Sasso‘ verdankt dieser wunderbar unkomplizierte Rotwein den steinigen Hängen der Toskana, an denen die Rebsorten wachsen. Der Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese überzeugt mit einem verführerischen Verhältnis von Süße und Säure mit charaktervoller Frucht.
Er harmoniert ausgezeichnet zu ersten Gängen, ist aber auch ein idealer Begleiter zu leichten mediterranen Hauptgerichten wie Risotto, Pasta und hellem Fleisch.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon, Sangiovese |
Abgang | aromenreich, mittel |
Aromen am Gaumen | Himbeere, Kirsche |
Aromen in der Nase | Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Schokolade |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Rind und Kalb, Schwein |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | kirschrot |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | Beerenfrüchte, rote Früchte |
Klassifizierung | IGT |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 5,4 g/l |
Restsüße | 2,8 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Christina Mariani-May |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Castello Banfi, Castello di Poggio alle Mura, 53024 Montalcino - Siena, Italien |
Hersteller: | Castello Banfi |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Castello Banfi
Castello Banfi: Ausgezeichnetes Weingut zwischen Tradition und Moderne
Das größte Weingut der Toskana ist das Castello Banfi, das malerisch an den südlichen Hängen des mittelalterlichen Bergdorfes Montalcino liegt. Von den gut 3.000 ha Land, welches im Besitz der Familie Mariani ist, werden rund 850 ha für die Produktion edler Weinsorten reserviert.
Mit voller Leidenschaft widmet sich die Familie mit italo-amerikanischen Wurzeln vor allem dem Sangiovese, die traditionelle Rebsorte in der Toskana. Die Rebhügel, die sich 250 bis 400 Meter über dem Meeresspiegel befinden, sind aber auch mit den Rebsorten Moscadella, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Syrah bestückt. Der nährstoffreiche Boden begünstigt dank des vorhandenen Kalksteins und Lehms das Wachstum der Trauben und verleiht dem Wein seine typisch mineralische Note. Das kühle und gemäßigte Klima in dieser Region und eine Bewässerung über künstlich angelegte Seen, erlauben eine optimale Reifung der Trauben.
Bei der Produktion der erlesenen und mehrfach ausgezeichneten Tropfen trifft im Castello Banfi Tradition auf Moderne: Im Keller des altehrwürdigen Gemäuers lagern hochwertige Holz- und Stahlfässer, die von einem eigenen Team entwickelt wurden. Alle Schritte der Weinbereitung, von der Traubenmühle bis zur Flaschenabfüllung, laufen dabei computergesteuert auf höchstem Niveau ab. Ein eigenes Forschungszentrum befasst sich seit den 1980er Jahren äußerst erfolgreich mit der Klonforschung des Sangiovese.
Die Erfolgsgeschichte des Castello Banfi begann im Jahr 1978 in einem der beliebtesten Weinanbaugebiete weltweit. Im Süden der malerischen Toskana gründeten die italo-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani aus New York gemeinsam die Weinkellerei Castello Banfi. Von Anfang waren die Ansprüche der Brüder, die von Leidenschaft und Ausdauer angetrieben wurden, sehr hoch: Sie wollten auf dem reichhaltigen Boden des italienischen Weingutes ein zukunftsweisendes...
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